soramame 2007-05-15 10:32:49 | 母子草 その肢体の曲線の美しさ。 空豆の茹で方で肝要なのは、塩茹でした後で、ざるにあけずそのまま冷ますこと。 すると表面が縮まずにぷっくりと膨らんだお豆になります。 縮むと皮が硬くなり食感が悪くなるのでご用心。 « 甘夏 | トップ | シラン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Taxie) 2007-05-15 23:32:30 このソラマメ、すごい存在感有りますね。私のR3でも撮影後コントラストを少しだけ上げると、こんな感じに仕上がりますが、新しく買ったR6が思うように色調を扱えなくて戸惑ってるところです。ブロッコリーなど、熱いうちに冷水をかけると色が褪せませんね。ソラマメはそのまま冷ましてもこんなに青々としてるんですか? 返信する Unknown (remico) 2007-05-16 08:28:49 これは茹でる前のさや状態ですね。さやから剥いて茹でますので、ね。茹でた後撮影せずに、食べました。(最近、撮影欲より食欲が勝っている)酒の肴にぴったり。しかし、子どもには不評なので、トマトをさいころ状に切ってシーザードレッシングで和えますと、ビーンズサラダに変身。ブロコリも同じく茹でる時に塩ひとつまみ入れますと緑あざやかに。以上、調理法です。緑は、コントラストを調整するのが難しい色だとおもいます。自然の色の緑の階調を日頃、見ているだけに。これは色調整はしていません。ニートイメージを使ってノイズを処理していますよ。 返信する Unknown (Taxie) 2007-05-16 09:46:58 NeatImage を使われたということは元画像のノイズが目障りだったということですね。私はワザワザ製品版を買ったにもかかわらず最近全く使う気がしません。ノッペリとした不自然さを拭い去ることが出来ないからです。ところがこの「ソラマメ」はその微妙な不自然さが独特な存在感を醸し出しています。最初に意図された効果じゃないので私の感想は不本意かも知れませんが、私にとっては新しいテクニックとして大変参考になりました。適当な被写体に出会ったら真似させて頂きます。ご馳走様! 返信する Unknown (remico) 2007-05-18 08:48:57 ニートイメージは、料理写真の時には頻繁に使っていした。ノイズ処理と同時につや出しのような効果があります。hanmoさんから教えていただきました。 返信する 規約違反等の連絡
私のR3でも撮影後コントラストを少しだけ上げると、こんな感じに仕上がりますが、
新しく買ったR6が思うように色調を扱えなくて戸惑ってるところです。
ブロッコリーなど、熱いうちに冷水をかけると色が褪せませんね。
ソラマメはそのまま冷ましてもこんなに青々としてるんですか?
(最近、撮影欲より食欲が勝っている)
酒の肴にぴったり。しかし、子どもには不評なので、トマトをさいころ状に切ってシーザードレッシングで和えますと、ビーンズサラダに変身。
ブロコリも同じく茹でる時に塩ひとつまみ入れますと緑あざやかに。
以上、調理法です。
緑は、コントラストを調整するのが難しい色だとおもいます。自然の色の緑の階調を日頃、見ているだけに。
これは色調整はしていません。ニートイメージを使ってノイズを処理していますよ。
私はワザワザ製品版を買ったにもかかわらず最近全く使う気がしません。
ノッペリとした不自然さを拭い去ることが出来ないからです。
ところがこの「ソラマメ」はその微妙な不自然さが独特な存在感を醸し出しています。
最初に意図された効果じゃないので私の感想は不本意かも知れませんが、
私にとっては新しいテクニックとして大変参考になりました。
適当な被写体に出会ったら真似させて頂きます。ご馳走様!