炊飯器が半年前に壊れて以来、アルミ鍋、5層鍋でご飯を炊く毎日でしたが、ついに土鍋に行き着きました。あまりの時間の早さ、そして美味しさに、今まで炊飯器を使っていた数十年間は何だったのか眼から鱗の今年の大発見です。
米を洗って、できれば一晩、できなきゃ最低15分おく。
はじめに強火で、沸騰してきたら、穴をふきんでふさぎ、弱火で10分。
火を止め10分そのまま待つとできあがり。
保温機能はありませんけど、炊飯器の保温機能こそが米の味を落とす元凶なので、
後で食べる時は小分けしてレンジで暖めたほうが、炊き立てを再現できます。
もっとも土鍋は冷めにくいのでこのまま一時間くらいはほかほかしてます。
時間差で家族が食べる時は、こたつの突っ込んでます。
以来、子どもはこたつから土鍋を出してご飯を食べているのです。
おっと、こどもにご飯の炊き方を仕込むのも忘れません。
男子、自分の糊口をしのぐ、すべを知るべし。
米を洗って、できれば一晩、できなきゃ最低15分おく。
はじめに強火で、沸騰してきたら、穴をふきんでふさぎ、弱火で10分。
火を止め10分そのまま待つとできあがり。
保温機能はありませんけど、炊飯器の保温機能こそが米の味を落とす元凶なので、
後で食べる時は小分けしてレンジで暖めたほうが、炊き立てを再現できます。
もっとも土鍋は冷めにくいのでこのまま一時間くらいはほかほかしてます。
時間差で家族が食べる時は、こたつの突っ込んでます。
以来、子どもはこたつから土鍋を出してご飯を食べているのです。
おっと、こどもにご飯の炊き方を仕込むのも忘れません。
男子、自分の糊口をしのぐ、すべを知るべし。