![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/69/b058b2a422cf0ee18f855b2e75f926ad.jpg)
30kg、玄米で購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/16/9c97e91307648fb68511ebbe6cbd0ebc.jpg?1688463594)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0a/9ac4bb34b8a90bde5783bd7bef80098a.jpg?1688463690)
8500円なり。
寒い地方なら米、
美味しいんじゃないかしら?
と思い
買うてみたです。
精米したてをいつものいぶし銀の
無水鍋にて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/16/9c97e91307648fb68511ebbe6cbd0ebc.jpg?1688463594)
浸水して30分。
火を強火で掛けて
いぶし銀ちゃんの蓋が
カタカタカタカタカターっと鳴ったら
弱火で14分。
蒸らしで10分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0a/9ac4bb34b8a90bde5783bd7bef80098a.jpg?1688463690)
おー。
つやつや!!
綺麗に炊きあがり。
炊飯器に移して
残ったご飯は
3個、塩むすびにして食べました。
冷えた頃に塩むすびを
食べたら、
お米の味がしっかりして。
モチモチってよりか
さっぱりした感じです。
ホロっと、崩れ
美味しい!!
うっま。
なかなか気に入った米には
あえなかったけど、
コレに決まりそうですな、
いいあん米っ、って
ネーミング。
サラサラのカレーにも合いそうですな。
今日も美味しく
炊けた!!
圧力鍋も良いけど
無水鍋、おすすめです。羽釜と同じくらい
美味しく炊けます
蓋はフライパンにもなると言う優れモノ。
↑
いい仕事致します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます