カルボナーラ

2005-08-03 00:31:06 | おうちでご飯
 
昨夜はYUKIの好きなカルボナーラでした。私、YUKIと知り合うまではカルボナーラが嫌いだったのです。なぜかと言うと、昔初めてイタリアンレストランでカルボナーラを注文したとき、ソースに火がすっかり通って卵がボロボロになって出てきたから。カルボナーラはそういう食べ物だと思い込んでいました^^;今思うとあのお店がダメダメだったのですね。
レシピは二人分です。卵がクリーミーなうちに食べて下さい(笑)

1) ボールに生クリーム60cc・粉チーズ30g・黒コショウ・卵1個・卵黄1個をよく混ぜておく。(卵はなるべく美味しいものを、室温に戻してから)
2) フライパンで1cm幅に切ったベーコン80gをカリカリに炒め、白ワインを振って煮つめる。
3) スパゲティ160gを茹でて2) に投入し和える。
4) 3) を1)に投入し、手早く混ぜる。

ちなみにこのレシピは、家にある料理の基礎本に載っていたものをYUKI好みに改良したものです。オリジナルよりカロリー高いです(泣)画像が上手に取れなかったのでアップの写真はナシでスミマセン。

※モランドのアスティ・スプマンテを開けました。甘さもスッキリ、香りもさわやか。先日の「天使のアスティ」より数段美味しかったです(^^)ちなみにYUKIのレベルが10上がりました(笑)私は経験値を貯めこんでいるところです_| ̄|○

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4 コメント

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こんばんわ(^^) (れい)
2005-08-05 22:03:33
やっぱり美味しいお店でちゃんと食べると

どんなものでも美味しいですよね(^^)

貴腐オススメですか!

見かけたら買ってみます~♪



今日も気分が良いので

ガンチアのアスティスプマンテを開けました♪

お酒に弱いので今グデングデンですw
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たらこスパも美味。 (まやこ)
2005-08-05 21:23:43
パスタ類はやはり店が重要ですね‥。私もカルボナーラやミートソースであまりいい思い出がなかったのですが、ある専門店できちんとしたのを食べ、思い直した一人です。

それにしてもワインも美味しそうv

貴腐はお勧めですよv
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誰が天使だって?(笑) (れい)
2005-08-04 11:48:19
お屠蘇代わりか、いいねー。

結婚式の乾杯や、クリスマスパーティーに使うのもいいよね。

アイスワイン、そのうち試してみるよ(^^)



この間TVで見たんだけど、「貴腐ワイン」ってのも甘くて美味しいらしい。高いんだけどね^^;

http://www24.big.or.jp/~nakatomo/wine_amakuchitokushuu.html
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天使のアスティ (天使のよち(ry)
2005-08-04 00:45:43
「天使」で突然思いだした。

天使のアスティ、お正月にお屠蘇代わりに

1杯頂いた覚えがある~。

あまくて飲みやすくておいしいよね~。

しかもリーズナブルな値段!



アイスワインも飲みやすくて、

ゆっくりしたい夜にぴったりよ~。

最近みつけたお手軽なアイスワイン、

なんと国産のくせにおいしいんだー。

http://www.rakuten.co.jp/nagano-tokyu/659811/#723251

気が向いたらどぞw
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