昨夜はYUKIの好きなカルボナーラでした。私、YUKIと知り合うまではカルボナーラが嫌いだったのです。なぜかと言うと、昔初めてイタリアンレストランでカルボナーラを注文したとき、ソースに火がすっかり通って卵がボロボロになって出てきたから。カルボナーラはそういう食べ物だと思い込んでいました^^;今思うとあのお店がダメダメだったのですね。
レシピは二人分です。卵がクリーミーなうちに食べて下さい(笑)
1) ボールに生クリーム60cc・粉チーズ30g・黒コショウ・卵1個・卵黄1個をよく混ぜておく。(卵はなるべく美味しいものを、室温に戻してから)
2) フライパンで1cm幅に切ったベーコン80gをカリカリに炒め、白ワインを振って煮つめる。
3) スパゲティ160gを茹でて2) に投入し和える。
4) 3) を1)に投入し、手早く混ぜる。
ちなみにこのレシピは、家にある料理の基礎本に載っていたものをYUKI好みに改良したものです。オリジナルよりカロリー高いです(泣)画像が上手に取れなかったのでアップの写真はナシでスミマセン。
※モランドのアスティ・スプマンテを開けました。甘さもスッキリ、香りもさわやか。先日の「天使のアスティ」より数段美味しかったです(^^)ちなみにYUKIのレベルが10上がりました(笑)私は経験値を貯めこんでいるところです_| ̄|○
どんなものでも美味しいですよね(^^)
貴腐オススメですか!
見かけたら買ってみます~♪
今日も気分が良いので
ガンチアのアスティスプマンテを開けました♪
お酒に弱いので今グデングデンですw
それにしてもワインも美味しそうv
貴腐はお勧めですよv
結婚式の乾杯や、クリスマスパーティーに使うのもいいよね。
アイスワイン、そのうち試してみるよ(^^)
この間TVで見たんだけど、「貴腐ワイン」ってのも甘くて美味しいらしい。高いんだけどね^^;
http://www24.big.or.jp/~nakatomo/wine_amakuchitokushuu.html
天使のアスティ、お正月にお屠蘇代わりに
1杯頂いた覚えがある~。
あまくて飲みやすくておいしいよね~。
しかもリーズナブルな値段!
アイスワインも飲みやすくて、
ゆっくりしたい夜にぴったりよ~。
最近みつけたお手軽なアイスワイン、
なんと国産のくせにおいしいんだー。
http://www.rakuten.co.jp/nagano-tokyu/659811/#723251
気が向いたらどぞw