ミヤキン☆ブログ

某ユーチューバーもまっさおの不定期ブログがはじまりました…。

ロザマリーナ

2014年05月10日 | 本日のメニュー

カラブリア州に伝わる

シラスを塩と唐辛子で発酵させた保存食 "rosamarina"

通称貧乏人のキャビア "caviale dei poveri" 

自分で作れないもんかと毎年思っていて

イタリアのレシピサイトをかたっぱしから調べあげ

築地で仕入れた新鮮な神奈川県産のシラスで

今日作ってみました

 

二日常温で発酵させて出た水分をとれとか

そのまま瓶にいれて冷蔵庫いれろとか

塩して3ヶ月たってから唐辛子いれろとか

レシピは様々でどれを信じてみたらいいものやら

たぶん1週間ぐらいでできるみたいです

 

仕上がったら

赤玉葱とロザマリーナのスパゲッティー

もしくは冷製カペッリーニでもいいかも

あーーートロペアに行きたいなぁーー


最新の画像もっと見る