カラブリア州に伝わる
シラスを塩と唐辛子で発酵させた保存食 "rosamarina"
通称貧乏人のキャビア "caviale dei poveri"
自分で作れないもんかと毎年思っていて
イタリアのレシピサイトをかたっぱしから調べあげ
築地で仕入れた新鮮な神奈川県産のシラスで
今日作ってみました
二日常温で発酵させて出た水分をとれとか
そのまま瓶にいれて冷蔵庫いれろとか
塩して3ヶ月たってから唐辛子いれろとか
レシピは様々でどれを信じてみたらいいものやら
たぶん1週間ぐらいでできるみたいです
仕上がったら
赤玉葱とロザマリーナのスパゲッティー
もしくは冷製カペッリーニでもいいかも
あーーートロペアに行きたいなぁーー