このジュエリーはレモン味です。

日々の出来事を写真付きで紹介。ジュエリー製作の裏話は2012年7月からfacebookページ「ReeJewelry」で。

木槌

2011-08-10 | ジュエリー作りの舞台裏

TAKAさんが、たまたまお客様の前でこれを使ったら
「すごい使い込んでますね~」と、大受け。
そう言われて見れば確かにすごいことになってた。

「こうなったら先を切って、平らにしてまた使うんです。」とTAKAさん

そんな高価なものじゃないんだから買えよ!
もしかして思ったより早いうちにこうなるのかな。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これはすごい! (石美)
2011-08-11 00:38:55
見事にグサグサになってますね。
いったい何を叩いたのかと思いますが
小さなジュエリーでも 使用頻度が
高いとこうなるのですね。
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職人の道具 (B)
2011-08-11 07:37:48
行きつけの定食屋さんの使い込んだナイフを思い出しました。
何十年も砥ぎ続けたのでしょう。
ナイフが一番広いところで3cmくらいまで細くなってるの。

TAKAさんも使い慣れたのがいいんでしょうね。
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やっぱり (R)
2011-08-11 08:03:40
石や金属に比べると、
木は柔らかいんだと実感。
重さのバランスや、
もち手の太さなどに
こだわりがあったりして?
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Unknown (Ree)
2011-08-11 20:02:03
 石美さん
主にリングを芯金に通して形を整える時に使って
その他にもなんだかんだ。
リング叩いたくらいで?って思いますね。


 Bさん
シェフの使い込んだ包丁、かっこいいですよね。
中華包丁の場合は、永ーく使えそう。


 Rさん
ぐさぐさになったら切って平らにして使うくらいだから
バランスは気にしてないかもよ。
但し金槌はバランスってかなり重要かも。
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ほんとだ (takako)
2011-08-12 20:56:46
TAKAさんがおっしゃるように、これしかないみたいに感じられました。
遡ってブログを読むと面白いですね。
これ1本だからこんなに磨り減ったのだと
思ってしまいます。
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