goo blog サービス終了のお知らせ 

このジュエリーはレモン味です。

日々の出来事を写真付きで紹介。ジュエリー製作の裏話は2012年7月からfacebookページ「ReeJewelry」で。

大地の恵み、頂きました。

2014-11-21 | 日記


お客様から大地の恵みを頂きました。
柿と里芋2種類
「庭の柿と、里芋は主人が今掘ったばかりなんですよ。」
嬉しいですね。
さっそく今日はサトイモの煮物を作りましょう。


そういえば例のハロウィンのかぼちゃ、煮て食べてみました。
「オレンジ色のかぼちゃは観賞用で食べたりはしない」と聞いていたので期待はしていなかったけど
本当に全く甘味が無くて美味しくありませんでした。
甘くないなら漬けてみようじゃないの。
と、ぬか漬けにしてみたら(三五八漬け)
パリパリっとしてお美味しい。
美味しいといってもかぼちゃらしい味はしません。
目を瞑ってたべたら何だかわからないと思いました。





ジュエリーオーダー関連はfacebookページで。 
 ReeJewelry HPはこちら   Ree Jewelry  


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モッタイナイ (石美)
2014-11-21 18:58:06
普通はどうせ飾り用だからと、煮物で不味かったら
そこで諦めるところを、再度挑戦なんて素晴らしい!
糠床を持っていらっしゃるのですね。
たまに写真が出るきれいなお手々で、毎日混ぜる
というのも素晴らしい。
物を作る人は、面倒くさがりでは無いようですね。
返信する
食いしん坊バンザイ (B)
2014-11-22 09:17:26
藤の実に続いてこんど観賞用カボチャまで!
さすがだな~。

「なんでも食べてみよう」カテゴリ作って下さい。
返信する
Unknown (Ree)
2014-11-22 19:14:26
 石美さん
スイカの皮の部分も漬物にすると美味しいと聞いていたので
もしやと思って漬けてみました。
本当は糠みそじゃなくて、それほど臭くない三五八。
冷蔵庫で小さいタッパーで漬けています。
我が家の漬けものはずーっとこれ。


 Bさん
前にも書いたけど、普通のかぼちゃ売り場のところに
普通のかぼちゃと並んで普通に売っていたから
「ほんとに美味しくないの?本当は美味しいんじゃないの?」って疑ってたの。

いえいえ、なんでも食べませーん。
返信する
Unknown (ともこ)
2014-11-23 20:26:03
りっちゃん、お久しぶり。
アメリカではお砂糖やスパイスをたくさん入れてパンプキンパイにして食べるのが一般的です。
最近日本のカボチャも、アメリカやヨーロッパで出回っていてドイツに娘さんが住んでいる友人が遊びに行ったら、なぜか、北海道って呼んでいたと言ってました。

西瓜の皮の漬物、主人も昔からたべていたようで、私も作らされています。面倒な時は市販の浅漬けの素など使って・・・・・
りっちゃん、お仕事あるのにまめですね。
返信する
ともこちゃん (Ree)
2014-11-24 00:41:58
 コメントありがとう。
黄色いかぼちゃをパンプキンパイにするの? へ~~
日本のかぼちゃ=北海道なんだろうか。面白いね。

西瓜の皮の漬物はやったことないのよ。
智子ちゃんちでは西瓜の皮の漬物は普通に食卓に上がるんですね。
西瓜の中身より皮が食べたいから西瓜を買うとか。 笑

ぜーんぜんまめじゃないのよ。
返信する
Unknown (ともこ)
2014-11-24 09:23:44
そうなの。主人はお漬物が食べたいので、赤いところもたくさん残して、お漬物お願いしますというのよ。こっそり捨てると叱られたりして・・・・・
主人以外はあまりいただかないんだけど。
返信する
ともこちゃん (Ree)
2014-11-24 17:52:08
 
ご主人にとっては、赤いところはおまけなんだ。
皮の部分はたくさんあるから食べきれないね。
返信する

コメントを投稿