随分前に、TVで見た、全国各地のいろんな「常識」
その中でちょっと気になったのが、
徳島の「とんかつ」
とんかつっていうと私達は、あの、豚肉のちょっと厚めのやつを想像すると思います。
けど、徳島のとんかつって、
魚のすり身をうす~くのばしたぺらぺらのやつなんです。
っていうのを、会社にいる、徳島出身の子にも話していたわけです。
で、そのこがついこないだ、地元に帰っていて、しっかり私の言った事を覚えていてくれたらしく、(私は忘れていたんですが)
その「かつ天」とやらを買ってきてくれたのです
早速うちに帰り焼いて食べようと・・するも、
・・これってソースなのかしら?それともマヨとかなのかな
折角食べるんですから、そこまで「徳島魂」を貫こうと思って、くれた子にメールしてみてもなかなか返信が来ない・・。
待てなくなった私は、ソースも、マヨも思いつく限りのものをかけて食べたのでした。
・・・一息ついてるところにメールが・・・。
『味がついてるのでそのままご飯と一緒に食べていましたよ』
まぁ、もう食べちゃったからいいや。
どおりで味がちょっと濃かったはず・・・
でもおいしかったです。