先日仕事先で頂いた
福砂屋の
『五三焼き』
カステラなんですが
普通のカステラは卵と小麦粉の割合が3:5で
これはその名の通り逆の5:3
小麦粉の割合がとても少ないわけです。
だから
作るのがとても難しく熟練した職人さんが手作りしないと無理みたいなので量産もできないそうです
故に長崎、九州限定でしか販売されておらず
値段も普通のカステラの倍近くします
見た目にもやはり黄色さが普通のカステラよりも濃いです。
長崎人は元々カステラを買って食べないので、私自身、このカステラをそこまで知っていたわけじゃありません。
しかしながら今回このカステラをこちらの方がわざわざお取り寄せしてまで下さったことに
若干のジェラシー。(^。^;)
味は、どうぞ一度お召し上がり下さい。
私自身でどうこう言うよりも感じて頂く方がわかる品だと思います
Viva長崎☆
福砂屋の
『五三焼き』
カステラなんですが
普通のカステラは卵と小麦粉の割合が3:5で
これはその名の通り逆の5:3
小麦粉の割合がとても少ないわけです。
だから
作るのがとても難しく熟練した職人さんが手作りしないと無理みたいなので量産もできないそうです
故に長崎、九州限定でしか販売されておらず
値段も普通のカステラの倍近くします
見た目にもやはり黄色さが普通のカステラよりも濃いです。
長崎人は元々カステラを買って食べないので、私自身、このカステラをそこまで知っていたわけじゃありません。
しかしながら今回このカステラをこちらの方がわざわざお取り寄せしてまで下さったことに
若干のジェラシー。(^。^;)
味は、どうぞ一度お召し上がり下さい。
私自身でどうこう言うよりも感じて頂く方がわかる品だと思います
Viva長崎☆
本日お土産で
食べたこれ。
羽二重餅なるものらしいですが
その名も
『黒。』
真っ黒いお餅にきなこがまぶしてあってなんともいえない旨さ☆☆☆
炭が入っているらしいんだけど、本当に美味しかった☆☆
ごちそうさまです☆
食べたこれ。
羽二重餅なるものらしいですが
その名も
『黒。』
真っ黒いお餅にきなこがまぶしてあってなんともいえない旨さ☆☆☆
炭が入っているらしいんだけど、本当に美味しかった☆☆
ごちそうさまです☆
社長の差し入れ、
羽二重団子。
とってもあっさりしていて、
写真はあんこだけど、
『焼き』もちょ~あっさり☆☆☆
しょうゆのあっさりで、全くスイーツ感はないかも。。。
私はあんこのが好きですね☆☆
なんだか世の中は、バレンタインデーが日曜日だからって
『繰り上げ』とか言って今日なんですね。
変なの。
ただ15日は男子から女子にあげるだと先程テレビでやっていました
どんだけ~~~~|( ̄3 ̄)|
羽二重団子。
とってもあっさりしていて、
写真はあんこだけど、
『焼き』もちょ~あっさり☆☆☆
しょうゆのあっさりで、全くスイーツ感はないかも。。。
私はあんこのが好きですね☆☆
なんだか世の中は、バレンタインデーが日曜日だからって
『繰り上げ』とか言って今日なんですね。
変なの。
ただ15日は男子から女子にあげるだと先程テレビでやっていました
どんだけ~~~~|( ̄3 ̄)|
こないだ
あまりに寒くて
その寒さを予想していなくて
帰り道で心が折れた私。
途中スーパーで温もりつつ買い物して帰って
せっせと作ったのが
これ。
野菜たっぷり旨辛スープ☆☆
生姜がいい感じに
私の体を温めて下さいました(^w^)
ありがたや~ありがたや☆☆
今日はジャガ芋買って帰ってカムジャタン風スープでも作りましょう☆☆☆
あまりに寒くて
その寒さを予想していなくて
帰り道で心が折れた私。
途中スーパーで温もりつつ買い物して帰って
せっせと作ったのが
これ。
野菜たっぷり旨辛スープ☆☆
生姜がいい感じに
私の体を温めて下さいました(^w^)
ありがたや~ありがたや☆☆
今日はジャガ芋買って帰ってカムジャタン風スープでも作りましょう☆☆☆