自堕落玩具箱

更新頻度まったくもって不明。たまに暴言毒づき悪態、気まぐれ天邪鬼。
パラレルワールドの住人が夢

ぬいどう食堂 3

2009-04-06 00:00:00 | 食道楽

 

続きです。まだあるんですねぇ、なんせ品数多かったもので。

 

 

これ↑なんの刺身だと思いますか? 管理人生まれて初めて食しました。今まで火を通さなければ食べられないのが当たり前だと思ってました。ある意味カルチャーショックです。

 

 

で、↑これはそのタマゴです。てっきり数の子だと勘違いして食べてましたら、なんとこれ鱈、タラの子ですよ。刺身は冷凍だって言ってましたので、白身魚の刺身なんだなぁと思ってた。歌舞伎丼が豪華だもの刺身にまでこだわれないでしょうと勝手に予測してました。サイドメニューも気を抜かない姿勢。恐るべし!

 

   タコの刺身

 

 

  カレイの煮つけ

 

カレイ、管理人が好きな味です。身がふっくらして味付けも良い。漁師料理はやはり旨い。 (箸つけてしまいました)

 

  わかめおひたし

 

ほんのり醤油ベースのわかめ。優しい風味でこれも美味しい。 

 

 

極めつけはこれ↑わかる方は地域かなり限定されますね。管理人の近所だったりしてw 正式名称は知らないんですが、こちらでは「まるご」と呼んでます(しゅうり貝、ムラサキ貝?) ムール貝の小型バージョンと言えばわかりやすいんじゃないでしょうか。 貝の味噌汁は非常に良い出汁がでますね~。家ではホタテの稚貝(?)を味噌汁にします。

たくあんの写真撮り忘れました。何味だったっけな?軽い赤紫蘇味だと思ったけど、おにぎりと一緒に食べたくなる味でした。

 

しつこいようですが、これで1000円です。「また来ます!」と宣言して参りました。ゴールデンウイークは団体客でいっぱいなので、連休が終われば落ち着くとのこと。一応品切れる場合もあるので電話で予約したほうが確実だそうです。

 

 

 


ぬいどう食堂 2

2009-04-05 15:30:00 | 食道楽

 

静寂を取り戻したところで、続きです。

「これあぶったホッケ、むいで食べでで」 とおばちゃんが持って来たホッケ。鮭とばみたいな干し加減。 普通の干しホッケは好きですが、これは初めて食べた。油が物凄い!けど、美味しい。一般人は滅多にお目にかかれない珍味です。

 

  食べた後、手が生臭くなってしまった

 

ホッケをむしゃむしゃやりながら、お目当てを待つ間に写真バシャバシャ。本日は管理人がお客第一号なので、あんずましく撮ることが出来ました。

 

  昭和テイストなメニュー一覧

 

お!もうそろそろ来るな。と思ってたら、「刺身つけねば」と厨房から声が。いやいや腹減ったから早くもってきてくれ~と心の声。そこから数分後、やっと、

  キタ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!!

 

  見た瞬間、笑いが 

 

これで1000円ですよ!千円! いいんでしょうか~!? 赤字にならないのと心配になりましたが、漁師なので獲ってきた魚介を直で提供出来るんでこの値段で大丈夫だそうです。にしても、安い、安すぎる。

 

  今年初ウニっ(うへへ)

 

まんずは、ウニから食べる。やっぱりうめぇ!最高だねぃ。殻つきをスプーンですくって食べるのも良いけど、これだとがっつけますw ほんときれーなウニ。海水の味がしてるから、あえて醤油はかけないでいただく。

 

  歌舞伎丼、これだけで1000円でも納得 

 

本来なら、いくらも乗っかるんですが、まだ解けてないから&昨日(4月2日)からオープンしたので、「ウニいっぱいのほうがいいど思って」 サービスだそうです。普段はこんなにウニ乗らないってよ。今日来てよがったじゃ~

 

つづく

 


ぬいどう食堂

2009-04-05 11:11:11 | 食道楽

 

 

 

 

土曜日に掲載する予定でしたが、よんどころない事情で遅くなりました。すみません。初予告(?)で乞うご期待みたいにしてみました。ちょっと面白いですね~(自己満足)

旅と言うには少々大げさかもしれないんですが、春だし暖かくなったら出たい衝動にかられまして、行って参りました。本当は旅行の予定を立てていたんですが、諸事情のため(お財布)当面は見合わせとなってしまい、かなり凹んでいました。

で、たまたまネットで発見した「ぬいどう食堂」さんに突撃した次第です。前置きながっ! さて本題に入らないと。

 

 こんな山の中にあります

 

ぬいどう食堂さんって有名なんですね~ 全然しらんかった。熱狂的なファンの方々がブログで書き綴ってるのを拝見し、前の日の夜中に腹減りましたよ。 「これは明日ぜってぇいがねば!」と鼻息荒くなりましたw

地図で場所を確認したら、以前仏ヶ浦に向かう途中にそういえば「あ~あったかも」と過去の記憶で思い出しまして、国道沿いなんで迷わず着けるな、と遠足前夜状態で若干興奮して眠りにつきました。(おバカです)

 

 味のある手書きがなんとも

 

あっさり到着しましたが、なんと店内電気がついていません(焦) 4月から営業だと記載されていたのに。参った… ここで飯食うのが今日の目的だったから、他で食べるという選択肢は全く用意していない。「いや、マジでどうすっぺ」 

駄目もとで店の引き戸を開けてみました。左側は閉まってる、右側は開いた!したら奥の座敷におばちゃん3人組、井戸端会議中(笑) 恐る恐る「やってますか~?」と聞いてみる。「はい、どうぞ~」と手馴れたおばちゃん。いい顔してます。 

 

 懐かしの昭和ストーブ

 

おお!良かったぁ。これで食える。もう腹の虫が、ぐうすかぐうすか鳴いております。 おばちゃん達、早々撤収。 「ほれ、これもっていがせぇ」 「へば、たのむのぉ」と地元方言満載のこのユルイ雰囲気。

おばちゃんが 「明日、明後日TVの取材来るしてこれから掃除しねばねくて」 「今日寒いしてのぉ、せながさカイロしょってらんだえ」 「はははは」 すっかりここが気にいりました管理人。

 

 玄米茶、セルフサービスです

 

 

 

  久しぶりに飲んだら美味しかった

 

 

せっかく投稿する気満タンでしたが、日曜大工騒音が酷いためとりあえずここまでです。 今日また静かになったら再開予定。すっかり憔悴気味。

 

 

 

  あぁもう、うるせえええええええ!!!

 あったまいてぇわorz

 


ご当地

2009-04-03 00:00:00 | 食道楽

 

今流行りのご当地グルメってやつに入るんかな?
一応県内製品だし。

 

 ↑りんごジュースです↑

  

生息地が青森県といえば、どこにでも「りんご」の木が生えていると思っている方々が意外と多い気がするんですけど… (実際言われたことある)

んなこたぁないw りんごの産地は津軽地方(弘前市、黒石市などなど)です。

(そんなの常識だろ!と突っ込まないでください)

津軽平野で手間をたっぷりかけられて育つのです。箱入りムスメですね。木箱に入ってるし。

 

  

  

私は「ふじ」「サンふじ」が好きです。理由は固いから。

かじった時の「シャキッ」というか「バリッ」に近いかんじがなんとも。

歯が弱い方にはシンドイかもですが、ジューシーさが数あるりんごの中でも一番じゃないかな?(たぶん自分的には)

 

もらったり買ってきたらすぐ冷蔵庫に入れないと食感、味がかなり落ちます。最悪です。

 「これりんごじゃねぇ(#゜Д゜)ゴルァ!!」 ってなります。

それだけりんごって果物は食感、みずみずしさが取り柄なモノだと思いますね。

 

 

イカしたキャッチフレーズ

 

うわっ!りんごジュースのこと一言も書いてませんね~ りんごの話になってしまいました。

すみません。

  

五所川原の立佞武多

 

せっかくなんで一言だけでも書いておこう。

紙パック入りなんですね、見た目缶ぽいけど。ストローがついてなかったので、コップに注ぎました。

酸味がまろやかで、すっきりした喉越し。甘い飲料苦手な方にもおすすめの一杯。  (↑何このありきたりなコメントwww)  

でもこれ県内でしか売ってないかもなぁ… この前スーパーで初対面だったし。もしや新発売?

  

色鮮やかです 

 

 調べたら、「夏季限定!葉とらず完熟りんご」だそうな。

どおりで旨いわけだ。1ℓパック入りのは前見かけたことあるので今度買ってこよう~

  


う~ん

2009-03-27 00:00:00 | 食道楽

 

しばらく食ってなかったので買ったというか、新発売のシールに引かれ購入したんだけど、期待が大きかった分ガックシきたこの商品。

 

 

 

昼飯後にドーナツかこれか散々悩んだ末に食べることにしました。

 

 

食べる前に、やっぱドーナツにしとけばよかったって思いそうな気がしましたが、予感的中!見た目はおいしそうなんだけど、シフォンケーキなのにパッサパサ。スポンジが駄目駄目。しっとり感まったくありません!

味&クリームは悪くないから余計に残念な結果となりました。(120円だものねぇ、ケーキと思わないで食したら少しはマシかもしれん)

 

まあ、こんな日もあるさぁ…

 


にらレバ

2009-03-24 00:00:00 | 食道楽

 

あ~腹減った。「美味なモノ」の新規投稿は空腹時には厳禁ですね。(満腹時もある意味キツイものがある)


特に夜中になんてやった日にはもう… 
深夜にTV番組やCMで流れるラーメン映像とおんなじくらいの破壊力をもっております。

 

 

 

 

にらレバです。普通に旨いです。ご飯が進みますねぇ~ 単なるにらレバごときで何故ジャンルがお取り寄せ・産直品かというと、これを使っているから↓

 

 

スタミナ源たれ ソフト

 

今ブームになってるみたいですね。まともに買うと結構値段してびびりました(笑)県内ならたいがいどこのスーパーにも売ってて、特売なんかしてるからなぁ~あんまり高くないイメージがあるんもんで。

種類も増えまして、ちょっと前なんかはスタンダードしかなく、しかも辛い、しょっぱい、濃いでした。ソフトは大分食べやすくて好きなんですが、それでも味は濃厚かと思います。食後猛烈に臭うので夜に食べることをおすすめしますw

 

家ではジンギスカンのつけダレ、野菜炒めに使います。以前、生鯖の切り身をタレにつけておき、片栗粉をまぶし油で揚げると美味しいよ~と伺い、私はタレにつけた鯖をそのまま魚焼機(?)で焼いて食べたら旨かったです。

一昨日は豚ロースを使用しました。後で「手抜きレシピ」に掲載します。