goo blog サービス終了のお知らせ 

あわてんぼうのばばちゃん

時々思い出したようにブログup
タイトルどうりのあわてんぼうの
おばあちゃん

凝り性なんですの・・・・

2015年12月16日 | 手仕事
昔から「編み物」は全然できなかったのですが、
ひょんなことから、元同僚から教えて頂くことになり、
慣れない手つきで始めることになりました。

さぁ~凝り性の私は手を休めることもなく、夢中です
一段編んでみると間違えている事に気が付き、解いて元に戻り、
なんて事を繰り返し、やっと製品になりました。



はじめに編んだのが真ん中、少し大きいかな?
黄色のは義理の妹が餅をついたからと、もって来てくれたから、お礼に・・・


今の餅つきは、出来上がった餅を専用の袋に入れ、「のす」だけで終わり。
後は少し硬くなった所で切れば OK
「餅とり粉」はいらないのです。便利になりましたね・・・・


まずは、お汁粉でいただきますね
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 聖護院大根と亡き母 | トップ | 大掃除と23回忌 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お餅 (yukiko)
2015-12-19 05:43:01
今は自宅でついてもこのようにできるのですね、

便利できれいになりましたね。

毛糸で編んだものは手首ようですか?

それとも足首に付けるものですか?
返信する
yukikoさんへ (ばばちゃん)
2015-12-19 19:12:07
湖面と有難うおざいます。
便利になりましたね、もち米の準備だけで、後は機会に入れ、スイッチぽん・・・ですものね
家でつく御餅、伸びが良く美味しいです。


指なし「ミトン」です。緑のは糸は[AURIL]さんの物です。
羊毛その物の手触りなのですが・・・・
でも温かいから、使います。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。