昔から「編み物」は全然できなかったのですが、
ひょんなことから、元同僚から教えて頂くことになり、
慣れない手つきで始めることになりました。
さぁ~凝り性の私は手を休めることもなく、夢中です
一段編んでみると間違えている事に気が付き、解いて元に戻り、
なんて事を繰り返し、やっと製品になりました。

はじめに編んだのが真ん中、少し大きいかな?
黄色のは義理の妹が餅をついたからと、もって来てくれたから、お礼に・・・
今の餅つきは、出来上がった餅を専用の袋に入れ、「のす」だけで終わり。
後は少し硬くなった所で切れば OK
「餅とり粉」はいらないのです。便利になりましたね・・・・

まずは、お汁粉でいただきますね
ひょんなことから、元同僚から教えて頂くことになり、
慣れない手つきで始めることになりました。
さぁ~凝り性の私は手を休めることもなく、夢中です
一段編んでみると間違えている事に気が付き、解いて元に戻り、
なんて事を繰り返し、やっと製品になりました。

はじめに編んだのが真ん中、少し大きいかな?
黄色のは義理の妹が餅をついたからと、もって来てくれたから、お礼に・・・
今の餅つきは、出来上がった餅を専用の袋に入れ、「のす」だけで終わり。
後は少し硬くなった所で切れば OK
「餅とり粉」はいらないのです。便利になりましたね・・・・

まずは、お汁粉でいただきますね
便利できれいになりましたね。
毛糸で編んだものは手首ようですか?
それとも足首に付けるものですか?
便利になりましたね、もち米の準備だけで、後は機会に入れ、スイッチぽん・・・ですものね
家でつく御餅、伸びが良く美味しいです。
指なし「ミトン」です。緑のは糸は[AURIL]さんの物です。
羊毛その物の手触りなのですが・・・・
でも温かいから、使います。