仕事始め&今週のベジタS(1/4)

2010-01-04 | お気に入りの食材
夫、本日より仕事始め

会社の初詣(神田明神)にて、大吉を引いたようで
テンションUP良かったねぇ


【1月4日のベジタS(大地を守る会)】

1,ニンジン(さんぶ野菜ネットワーク・千葉県)450g[有機・無]

2,さつまいも(三里塚酵素の会・千葉県)450g[無]

3,白菜(岡村グループ・埼玉県)1/2個[無~虫1]

4,ピーマン(真南風の会・沖縄県)140g[無~虫1]

5,春菊(かごしま有機生産組合・鹿児島・宮崎・熊本)

6,ふじ(羽山園芸組合・福島県)2個[菌1混7~虫1菌1混7]

お正月休み明けと言うことで、本日はちょっと少なめ。

さつまいも(紅まさり)は、大きくて形も綺麗なのが来たので嬉しい♪
お店で売っているようなスイートポテトが作れそうです!

その他購入したものは以下の通りです。

【野菜】

◎ジャガたまセット

◎千葉の根生姜

◎まいたけ

大地のまいたけは肉厚で美味しいです!


【冷蔵品】

◎THAT'S国産平飼卵

◎豚モモ薄切り

◎釜揚げしらすツインパック(カネモ)

◎大地を守る会のびん低脂肪乳

◎島田さんの絹生揚げ

◎ふっくらがんも

◎らっきょうの甘酢漬


【冷凍品】

◎地鶏・北浦シャモ挽肉小分け(鶏ムネ)

◎生鮭切り身

◎広島産冷凍カキ

大地の冷凍カキはすぐに使えるので冬の定番品です。
しかも、身が大きくて旨味もバッチリ。
我が家では「豚汁」や「クリームシチュー」にも入れます。
ニンニクとバターでソテーして、パスタの具にしても美味しいですよ♪


******************************

退社時間メモ

PM 18:00 退社→新年会

PM 23:00 帰宅

*******************************

体調メモ

年末年始の食事で、夫の体重は2キロUPの81キロに・・・

リアルプロでマッサージをして、AM 24:30就寝