꙳★*゚

ワンコロLIFE 韓国旅。旅行好きです☆

昨日のお話★

2011年04月07日 22時54分17秒 | 家飯
ちゃんでーす

昨日は休みだったので

2度寝してから行動開始

スーパー行ったりドラッグストア行ったり
ジーンズ試着したりw



最近 にハマってて
自分に合うの探してたけど
キツキツorユッタリと
調度いい真ん中のサイズが売り切れ

何回も試着室を行ったり来たり~の

隣のおばさまもずーと試着室に居ましたわそのこだわり分かる!


悩んだ結果買わずと落ちなしの
どうでもよろしなお話はここまでとして


昨日の夕飯







サイコロステーキ

茄子とひき肉のテンメンジャン炒め(通称マーボ茄子)

中華スープ★

白米★




急きょ作ったマーボー茄子


本当はローキャベにしようとしたんですが

まさかのホールトマト買い忘れ。

困った時のマーボー豆腐と思ったら

豆腐も半丁のみ

なのでクックドゥ無しで作りましたわ


昔は良く素無しで作ってたけど

最近怠けてるのでね。。。。。


記憶を思い出しながら作りやした♪


覚書

①水に浸した茄子を水切りし
油でさっと炒めお皿に移す

②フライパンに油引いて
みじん切りの生姜.ニンニクを炒める

③豆板醤(小さじ2程 お好みで).テンメンジャン(大匙1.5程)を軽く炒める

④挽肉(豚)を入れる!

⑤茄子を加え炒めた所に
ウェイパーを水で溶いたスープ(200ml程度)を入れる。

⑥後は水分が半分になる位に煮詰める。

とりあえずウェイパーがいい仕事しますわな



豆腐とエノキの中華スープもウェイパーしっかり入れました☆

ウェイパー最高












最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。