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ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

幸来@浦安

2019-09-28 | ☆☆☆☆
大手ラーメンチェーンの一蘭は、10月10日に銀座一蘭(東京都中央区)をオープンすると発表した。国内外83店舗目となる同店では、ここだけでしか味わえない天然とんこつラーメン(銀座重箱)(税込1180円)を提供する。有田焼の専属窯元で作られた重箱どんぶりに、糸島一蘭の森 手巻き焼豚大吟醸麺を使用した高級ラーメンになっている。国内のこだわり客だけでなく、銀座を訪れる外国人客もターゲットにする。銀座という場所に出店することで、ブランド戦略を強化する狙いがある。
一蘭はとんこつ不使用ラーメン専門店である、なんば御堂筋店(大阪市)と西新宿店~発祥の店~(東京都新宿区)を相次いでオープンしている。ここで提供されているとんこつ不使用ラーメンも1180円となっており、通常のとんこつラーメンと比べ強気の価格設定になっているのは共通している。

食材が高いからって旨いってもんじゃない。元来ラーメンは、安い材料で旨く食わせるのが醍醐味。一蘭さんは何か勘違いしてますね。まぁ私は行かないでしょうけど。

さて、最近何かと忙しくて、ブログのアップができていない。

ということで、本日は、未掲載の店をアップする。

まずは、9/23に訪問した、浦安の幸来

ここは7月20日にオーブン。店主は日本料理出身で、和風ラーメンを提供するとのこと。

店には19:30頃到着


店の造りは、右向きI字カウンタ9席と4人用テーブル2卓に2人用テーブル2卓。できたばかりということもあり、実に綺麗。男性2名女性1名で切り盛りしていた。先客2名後客2名。

2人用テーブル席に案内され、まずは、メニューを確認。

運転は連れに任せるとして、取り敢えず生ビール(¥580)を注文。

それから料理のメニューを確認。


私は浦安そば(¥1150)を、連れは鶏南蛮そば(¥1200)、それに、なめろう丼の頭自家製手握りの鶏つくね焼き焼きシイタケも注文した。
※今日は朝から何も食っていなかったので。。。。

ラーメンが来る前の品はこんな感じ。




10分ほどで、浦安そばが運ばれてきた。

スープ:鶏ベースに魚介系を加えた醤油スープ。貝と鰹節の香りが強めのあっさりしたスープ。こってり系が好きな方は物足りないのでは。

麺:自家製のストレート麺。自家製っぽい硬さが良いですね。

具:焼き魚、蛤、海苔、三つ葉、椎茸、味玉、刻み葱。焼き魚は鯛でしょう。蛤はプリプリ。全体的に和風テイストに仕上がっている。


ということで、私の評価は


続いて、連れが注文した、鴨南蛮そばが運ばれてきた。


スープ:基本は浦安そばと同じだと思うが、鴨の風味が追加されている感じ。それに何となく味醂の味がするんだけど、気の所為?

麺:自家製中細ストレート麺。

具:鴨叉焼、海苔、味玉、青菜、メンマ、焼葱、刻み葱。鴨叉焼は4枚と結構な量。焼葱は流石「鴨葱」に掛けているのでしょう。


ということで私の評価は


なかなかの店です。でも、正直言って、私は「なめろう丼の頭」が一番気に入ったんですが。。。

住所:千葉県浦安市北栄1-1-4
営業時間:11:30~14:30 17:00~22:00
定休日:月曜日 月1回月火連休
駐車場:なし(近くのマルエツの駐車場が便利)

2019年の実績
97,98杯目/92軒目










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