ラーメン我が人生

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らーめん鐵匠@新横浜

2013-02-24 | ☆☆☆
本日夕飯は、新横浜駅ASTYにあるらーめん鐵匠に行ってきた。今日は風が強く寒かったので、本当が菊名のニュータンタンメンに行ったのだが18:30でも店内は真っ暗状態。この店、何度(今回で5度ほど)も裏切られており、本当に営業しているのか疑いたくなる。で、新横浜に行く予定だったので、ついでに鐵匠に寄った次第。

鐵匠は、JR系の店で、昔新横浜に勤めていた時にはよく行ったもの。場所は変わってしまったが、今回十数年ぶりの訪問。

駐車場は、新横浜プリンスの駐車場を利用した。

店には18:50頃到着。


店の造りは、入口右側にI字カウンタ8席と左側手前に2人用と4人用のテーブル1卓ずつ、その奥に、2人用テーブル1卓と4人用テーブル2卓。一番奥に2人用テーブル3卓と結構キャパがある。厨房に男性3名、フロア側に女性1名で切り盛りしていた。先客10名ほど、後客も6,7名はいたと思う。

奥のテーブル席に案内されてさっそくメニュを確認。




辛味噌らーめんも気になったが、鐵匠らーめん(¥650)を、連れは赤つけ麺(¥800)を注文した。無料で大盛りにできると言われたが、お断りした。

卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、それに携帯用のおろし葫と練りからしが置いてある。


周りを見ると、女性客が半数を占めている。ちょっと前までは、ラーメン屋に女性が一人で訪問するというのは、あまり見なかったが、最近では普通になっている。これも肉食女性が増えたからかも。

7分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨鶏ガラに和風を加えた醤油スープ。スープ自体は至って普通の醤油スープで万民受けするかもしれない。胡椒を適度に入れる方が味が締まってよいかも。

麺:中細縮れ麺。若干硬めな麺で、それなりに旨い。

具:叉焼、メンマ、ワンタン、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで、若干八角の香りがするもの。ワンタンはごま油の味が染みている。メンマはコリコリで悪くない。


ということで、私の評価は


2013年の実績
28杯目/28軒目

下は赤つけ麺。


スープ:豚骨ベースだと思われるスープに唐辛子を大量に入れたもの。コクが全くなく、ただただ辛いだけで何のうまみも感じない。


麺:中細ストレート。それなりにしっかりした歯ごたえのある麺だが、何となく単調な味で面白みに欠ける。


具:ひき肉、もやし、キャベツ、刻み葱。ひき肉は気持ち程度の量。もやしとキャベツはそれなりに入っている。

ということで、私の評価は


2013年の実績
29杯目/28軒目

鐵匠らーめんは、CPが良いと思うが、赤つけ麺はもう少し出汁の味を表現させた方が良いと思う。

住所:神奈川県横浜市港北区篠原町2937
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし





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