酷暑が続く米西海岸を中心に大規模な山火事が広がっている。カリフォルニア州サンフランシスコ周辺では9日、大量に流れ込んだ煙で上空が覆われ、街一帯がオレンジ色に染まる現象が起こった。
州消防当局によると、今年に入り山火事は7700件を超え、8月下旬以降に多発している。焼失面積は東京23区の約20倍に相当する約1万2800平方キロ・メートルで、史上最悪のレベルという。死者は約20人で、6300棟以上の建物が全半焼した。11日現在も30か所以上で消火活動が続いており、当局は一部地域で避難勧告を出したり、公有林を一時閉鎖したりしている。
山火事が広がっているのは、昨冬の積雪量が少なかったことが一因だという。ロサンゼルス近郊では6日に観測史上の最高気温となる49・4度を記録するなど歴史的猛暑も加わり、草木が乾燥した状況になっている。米国では11日時点で、オレゴン、ワシントン州など、少なくとも12州で大規模な山火事が起きている。
東京23区の20倍の面積が山火事で焼失したというのだから、桁が違いますね。今年はコロナと山火事でカリフォルニアも大変ですね。
さて本日は、何となく煮干系のラーメンが食いたくなったので、丿貫福富町本店へ行ってきた。この店は、2013年に桜木町のいっちゃんというスナックを土日の昼間のみ間借りして営業していたんだけど(記事はこちら)、2016年2月18日に待望の自分の店を福富町にOPEN。OPEN当初に何度か渡来したんだけど、いつも長蛇の列で結局訪問できたのが、2016年7月24日。その後、弘明寺や横浜のアソビルにも支店を出している。
店には開店20分前の10:40に到着。既に並んでいる。
流石ですね。
店の前にはソープランドがあり、流石福富町ですね。
10:55頃、店員さんが出てきて体温計測と注文を取る。
ということで、煮干そばclasssic(¥800)を注文した。
11:00に入店。店の造りは逆L字カウンタ7席。男性3名で切り盛りしていた。
カウンタに座って暫く待つ。
10分ほどで煮干そばが運ばれてきた。
スープ:煮干しベースの醤油スープ。片口鯵から取った濃厚な煮干スープで煮干好き(私もその一人)には堪らない味。これは追加の調味料は不要ですね。
麺:細ストレート麺。低加水の麺で、小麦の香りがビンビンくるもの。小麦好き(私は米より小麦好き)には、何も言えない味。麺の量は少ないけどね。
具:叉焼、玉葱。叉焼は低温調理したばら肉が3枚で、丸めて提供。これまた肉の旨味を十分伝える薄味仕上げ。玉葱のシャキシャキ感は何とも言えない満足感。
ということで、私の評価は
いやぁ、大満足でした。参りました。
住所:神奈川県横浜市中区福富町仲通2-4
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:30
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
2020年の実績
97杯目/91軒目
州消防当局によると、今年に入り山火事は7700件を超え、8月下旬以降に多発している。焼失面積は東京23区の約20倍に相当する約1万2800平方キロ・メートルで、史上最悪のレベルという。死者は約20人で、6300棟以上の建物が全半焼した。11日現在も30か所以上で消火活動が続いており、当局は一部地域で避難勧告を出したり、公有林を一時閉鎖したりしている。
山火事が広がっているのは、昨冬の積雪量が少なかったことが一因だという。ロサンゼルス近郊では6日に観測史上の最高気温となる49・4度を記録するなど歴史的猛暑も加わり、草木が乾燥した状況になっている。米国では11日時点で、オレゴン、ワシントン州など、少なくとも12州で大規模な山火事が起きている。
東京23区の20倍の面積が山火事で焼失したというのだから、桁が違いますね。今年はコロナと山火事でカリフォルニアも大変ですね。
さて本日は、何となく煮干系のラーメンが食いたくなったので、丿貫福富町本店へ行ってきた。この店は、2013年に桜木町のいっちゃんというスナックを土日の昼間のみ間借りして営業していたんだけど(記事はこちら)、2016年2月18日に待望の自分の店を福富町にOPEN。OPEN当初に何度か渡来したんだけど、いつも長蛇の列で結局訪問できたのが、2016年7月24日。その後、弘明寺や横浜のアソビルにも支店を出している。
店には開店20分前の10:40に到着。既に並んでいる。
流石ですね。
店の前にはソープランドがあり、流石福富町ですね。
10:55頃、店員さんが出てきて体温計測と注文を取る。
ということで、煮干そばclasssic(¥800)を注文した。
11:00に入店。店の造りは逆L字カウンタ7席。男性3名で切り盛りしていた。
カウンタに座って暫く待つ。
10分ほどで煮干そばが運ばれてきた。
スープ:煮干しベースの醤油スープ。片口鯵から取った濃厚な煮干スープで煮干好き(私もその一人)には堪らない味。これは追加の調味料は不要ですね。
麺:細ストレート麺。低加水の麺で、小麦の香りがビンビンくるもの。小麦好き(私は米より小麦好き)には、何も言えない味。麺の量は少ないけどね。
具:叉焼、玉葱。叉焼は低温調理したばら肉が3枚で、丸めて提供。これまた肉の旨味を十分伝える薄味仕上げ。玉葱のシャキシャキ感は何とも言えない満足感。
ということで、私の評価は
いやぁ、大満足でした。参りました。
住所:神奈川県横浜市中区福富町仲通2-4
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:30
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
2020年の実績
97杯目/91軒目
すごいところに本店を出していたんですね!
行列できているとお向かいのソープに行く客が気にしそうです苦笑
むしろ、「ラーメン食べて1発頑張るか!」位なんでしょうか。
>行列できているとお向かいのソープに行く客が気にしそうです苦笑
それを考慮してか、行列は近くのコインパーキングになっています。笑えますよね。
では!