
34歳2カ月の関脇玉鷲が前頭9枚目遠藤を突き落としで下し、13勝2敗でうれしい初優勝を飾った。
初優勝の年齢としては、12年5月の夏場所を制した旭天鵬の37歳8カ月に次ぐ、歴代2番目の年長となる。04年1月の初場所で初土俵を踏んで以降、所要90場所目での初優勝は史上4番目の遅さ。元横綱稀勢の里の89場所を上回るスロー記録となった。13勝目も6日目からの10連勝も、ともに自己記録を更新した。
年長での初優勝に対して、おめでとうと言いたい。片男波部屋としては48年ぶりの優勝力士。まぁ横綱不在の場所とはいえ、関脇として十分責任を取ったのではないでしょうか。。。
さて本日は、蒲田に1/23にOPENした麺屋ちょこざいに行ってきた。ネットの情報によると、店主はきみはん出身とか。ということで、煮干しですね。
店には12:20頃到着。

店の造りは、正面に横一文字カウンタ6席と入口左側の壁に向かって横一文字カウンタ3席。店主一人で切り盛りしていた。先客6名後客5名。
入口左側に券売機が置いてある。メニューは中華そばとつけ麺のみ。大盛のボタンもあったが何と無料。ということで、味玉中華そば(¥850)を購入してカウンタへ。
カウンタには、煮干酢とミル付きホワイトペッパーが置いてある。

説明書きはこんな感じ。

店が狭いので、フロア側に1名店員を用意するというのは難しいかもしれないけど、ちょっと一人で切り盛りするには大変そう。
7分ほどで中華そばが運ばれてきた。

スープ:煮干しが効いた醤油スープ。蓮華で一口飲むと、ニボニボ感が口の中に広がって何とも良い感じ。熱々のスープは火傷に注意。店のお勧めは最後にホワイトペッパーを入れろとのことだが失念。
麺:中細ちょい縮れ麺。パツパツ感のある麺でスープとの相性は悪くない。
具:叉焼、メンマ、海苔、味玉、刻み玉葱。叉焼は肩ロースが2枚。味玉は黄身がトロッとしている。この手のスープには刻み玉葱が良いですね。

ということで、私の評価は




因みに本日の1杯で、このBlogの2400杯目。良く食うな!!
住所:東京都大田区西蒲田7-4-5
営業時間:11:00~15:00 18:00~23:00
定休日:月曜日の予定
駐車場:なし
2019年の実績
10敗目/10軒目
初優勝の年齢としては、12年5月の夏場所を制した旭天鵬の37歳8カ月に次ぐ、歴代2番目の年長となる。04年1月の初場所で初土俵を踏んで以降、所要90場所目での初優勝は史上4番目の遅さ。元横綱稀勢の里の89場所を上回るスロー記録となった。13勝目も6日目からの10連勝も、ともに自己記録を更新した。
年長での初優勝に対して、おめでとうと言いたい。片男波部屋としては48年ぶりの優勝力士。まぁ横綱不在の場所とはいえ、関脇として十分責任を取ったのではないでしょうか。。。
さて本日は、蒲田に1/23にOPENした麺屋ちょこざいに行ってきた。ネットの情報によると、店主はきみはん出身とか。ということで、煮干しですね。
店には12:20頃到着。

店の造りは、正面に横一文字カウンタ6席と入口左側の壁に向かって横一文字カウンタ3席。店主一人で切り盛りしていた。先客6名後客5名。
入口左側に券売機が置いてある。メニューは中華そばとつけ麺のみ。大盛のボタンもあったが何と無料。ということで、味玉中華そば(¥850)を購入してカウンタへ。
カウンタには、煮干酢とミル付きホワイトペッパーが置いてある。

説明書きはこんな感じ。

店が狭いので、フロア側に1名店員を用意するというのは難しいかもしれないけど、ちょっと一人で切り盛りするには大変そう。
7分ほどで中華そばが運ばれてきた。

スープ:煮干しが効いた醤油スープ。蓮華で一口飲むと、ニボニボ感が口の中に広がって何とも良い感じ。熱々のスープは火傷に注意。店のお勧めは最後にホワイトペッパーを入れろとのことだが失念。
麺:中細ちょい縮れ麺。パツパツ感のある麺でスープとの相性は悪くない。
具:叉焼、メンマ、海苔、味玉、刻み玉葱。叉焼は肩ロースが2枚。味玉は黄身がトロッとしている。この手のスープには刻み玉葱が良いですね。

ということで、私の評価は




因みに本日の1杯で、このBlogの2400杯目。良く食うな!!
住所:東京都大田区西蒲田7-4-5
営業時間:11:00~15:00 18:00~23:00
定休日:月曜日の予定
駐車場:なし
2019年の実績
10敗目/10軒目
2400杯目到達おめでとうございます♪
ラーメンが本当に好きなんだなぁと思わせる記録です。
これからも陰からひっそりと行く末を見守っております(^^)
2400杯目おめでとうございます♪
いつも楽しく拝見させていただいています(V)o¥o(V)
これからもお身体大切に、味コメさん独自の評価で楽しませてください(^_^)/
2400杯って、ラーメンを食したことよりも、Blogを書いたことに、驚きですね。こんなに続くとは思わずに始めたので。。。
まぁこれからも、ゆっくりと、アップしていきます。
コメントどうもでした。
コメントありがとうございます。
今後も無理せず、ゆっくりとブログアップしていきますので、よろしくお願いします。
では!