my・あ~と

ようこそ『my・あ~と』へ・・日々の生活のなかであ~とを感じる瞬間や、発想のヒント、出会いなどなど書き綴みました

土作り

2011年02月27日 | プライベート

春ですね

近所の神社に咲いていた椿の花です。

梅は満開、桃はつぼみを膨らませていました。

温かくなってきたし、そろそろ畑の準備をしなければ。。。

寒い間にためこんでいた

自家製肥料・使用後のコーヒー

それから近所のおいちゃんがくれた灰をこれからまきます。

草むしりが済んで。。。

肥料を土にまいてうねづくり。。。

灰をその上にまいて土を中和。。。

コーヒーは光を通さないので

雑草が生えてほしくないところに蒔くと

よいと先日きいたので、まいてみた。。。

美味しい野菜がそだつといいなぁ~

 


とよ吉

2011年02月24日 | プライベート
別府大学駅からてくてく上にのぼってゆくと
 
ちょっとこじゃれた和風づくりのお店があります。
 
 
とよ吉です。。。。
 
中学校のときの同級生お店です。
 
 
店内はとってもおちついて大人な雰囲気です
 
そして。。。今日は何事かといますと。。。
 
 
~女子会~でありんすぅ
 
左はお品書き。。。右の四角い色枠は、今日のワイン
とってもわくわくです♪
 
そしては安心院葡萄酒工房ソムリエさんの
お話をしながらの食事会です。
 
 
年齢まできいてしまった^^;’(私達とほぼ同じ。。。)
ソムリエさんワインについて勉強しはじめて21年目
まだまだ勉強中ですっていっていました。
 
 
では。。。。今日のお食事とワインをご紹介しまshow!
 
 前菜~海老とアボガドのサラダ(海鮮サラダ風)~
お造り~ふぐ刺し~
 
蒸し物~かぶのフォアグラ茶碗蒸し~
 
焼き物~牡蠣グラタン~
 
冷鉢~牛フィレローウトビーフ~
 
揚げ物~海老のチリソース~
 
食事~寿司盛り合わせ~
 
このあとに。。。留め腕にクロメ汁がでてきたんだけど。。。
けっこう酔ってて写真とるの忘れてました^^;
 
デザート~さつまいものおしるこ~
 
写真のとおりどれもこれも美味しく
素材の味がしっかりして
いい食材使ってるんだなぁって思いました。
 
最後のデザートはみんな大絶賛!!
とってもロマンティックな味なのだ。。。
気持ちの良い感覚だけが残ってて
また会いたい♪と思う味なのだ。。。
 
 
今日の女子会も盛り上げてくれたワインたちです
 
左から。。。デラウウェア(白) ・ リザーブ(白) ・ メルロー(赤) 
スパークリングワイン ・ フランシスコデラウェア
 
デラウェアは注いだ瞬間からあま~~~い香おりが
ひろがり華やかな感じの甘さでした。
メルローはとっても色がきれいでさらっとしたワインレッド
濃厚で熟した。。。ヨーグルトみたいな香おりのするワインで
結構お気に入り♪リザーブは辛口で飲みやすかったです。
 
 
ワインのうんちく。。。(ちゃんと勉強もしてきた)
 
ワインの天敵は「光・高温・振動」だそうです。
冷蔵庫での保管は意外とワインにとっては居心地が
悪いらしいです。なぜかと言うと冷蔵庫の開け閉めで温度変化が
あることと、乾燥していること、あとモーターの振動は
味の劣化につながるそうです。
いいワインが手に入ったら新聞紙にくるんで冷蔵庫の振動の少ない場所
に保管することがおすすめだそうです。
あと、蓋をあけたらなるべく2,3日うちに
飲んだほうがよいそうです。空気に触れることで酸化してしまうので
 
 
こんなかんじで楽しく美味しいいとちんのお店からでした~
 
 
 

寄せ鍋くらぶ

2011年02月20日 | プライベート

ハッピークリエイトルーム(絵画教室)からです

今日はアートを語る座談会~寄せ鍋くらぶ~の日です。

月に一度、アートに関する仕事をされている方をお呼びして

鍋をつつきながら仕事のお話や、その道に何故すすんだのかなど。。。

聞かせていただいています。

私達講師もとても勉強になり、

絵画教室に通う生徒や絵が大好きな子ども達の未来に

参考になればと思っています

 

そして本日のお客様は。。。

デザイナーの尾林祐二さん 

イラスト&ティディベア作家のさらさん

陶芸作家の三浦愛さんにおこしいただきました~

 

まずは。。。。みんなの持ってきた一品を鍋に投入~!!!!

今日はどんな鍋になるかな

本日の寄せ鍋レシピは・・・・

餃子、餃子、(餃子を持ってきた方が2人)

豚肉。。。牛肉。。。芳賀先生の畑で育ったかぶ大根。。。

竹川が佐賀関の海で採ってきた浜大根です

プラス。。。こちらは春の味がする生春巻きです

なんと!

2011年『春の食材フェアー』でのグランプリを取ったレシピです

その作者はさらさんなのです~

春の味です。色もとってもきれい

食感もしゃきしゃきしてとってもおいしかったです

 

さて。。。今日のお客様たちのご紹介です。

 

アートルームいろだま代表尾林祐二さん(デザイナー)

尾林さんはに広告やポスター、CDジャケットのデザイン、HP作成

などのデザインをされています。

別府青山高校(理系)を卒業後、大分大学教育学部(中学校教員養成過程美術科)

に進学して卒業しています。

私も同じ高校を卒業しているのですが。。。理系を選択した方が美術系に進学する

というのはあまり聞いたことがありません。。。

何故かというと。。。大学に進学する時点で興味のあるものが複数あり

全てを受験してみたところ。。。消去法で美術を学ぶことになったそうです。

その大分大学教育学部美術科についても少し尋ねてみました。

卒業後半数が教育者として。。。半数がアートの道へと進んでいったそうです。

尾林さんが今の職につくことになったのは

大学時代に学園祭でポスターとチラシをつくった事がきっかけで

また尾林さんにとってデザイナーとは

″お客さんから聞いた情報や思想をまとめ世に伝える手助けをする仕事″

自分は手助けにまわるほうが得意だ。

そんな経験を元に現在の道にたどりついたそうです。

 

えかき&ティディベア作家 さらさん 

さらさん

大分県立緑ヶ丘高校を卒業後 大分県立文化芸術短期大学を卒業後

京都で絵本づくりの勉強をされたそうです。

そして。。。今日わかったのですが。。。学校は違うけど私と同級生だった^^;

作品はどのようにして生まれてくるのか。。。

と聞いてみたところ。。。思いついた言葉やビジョンはそのときそのとき

書きとめておくそうです。それが作品へとつながっていくそうです。

作品を作るに当たって迷いなどあったりしますか。。。という

質問にも答えてくれました♪

描いている途中でどこまで描けばよいのかわからなくなったりすることがあり

描きすぎてしまった。。。と思うこともしばしば。。。。

自分では自信がない作品が見た方にはとてもいいものであったりも

するので作った作品は何でも公表するそうです。

さらさん。。。とってもステキなかたです。

 

アトリエ嬉器 三浦愛さん(陶芸作家)

 

別府公園の駐車場の裏にかわいい器のギャラリーがあります

アトリエ嬉器(kiki)

三浦愛さんのギャラリー&お教室です。

別府鶴見ヶ丘高校を卒業後。。。沖縄県立芸術大学に進学

そこで陶芸を学んだそうです。

芸術大学に進学するときはご両親から反対されたそうですが

自分の好きな道に進みたいと強い意志を持ってご両親を説得されたそうです。

沖縄芸術大学での大学生活はとても充実されていたそうで

沖縄の土地がらか、とてものんびりとした大学でまた、全国からいろいろな

人がきていたそうです。

大学卒業後も陶芸家のもとでアルバイトをしながら陶芸を学び

6年前に独立し、自分の窯とアトリエをもったそうです。

三浦さんの作品は、別府夢タウン3F・ギャラリー縁・臼杵石仏会館。。。

また別府公園駐車場の裏にあるアトリエ嬉器でご覧いただけます。

 

 

尾林さんも、さらさんも、三浦さんも、共通して言えることは

好きな道。自分にとって気持ちの良いことを選択していった結果

今の自分になった・・・・そんな風に感じました。

また学校卒業後も常に学び続け試行錯誤しながら前へと進んでいるように感じました。

真白な紙に自分の明日を描いていくように・・・・

 

今回も素晴らしい座談会でした


ハーブ教室

2011年02月19日 | プライベート

月に一度のハーブ教室にきています。

今月は『My化粧水&ルームコロン』の作り方を習いました。。。

化粧水づくり。。。楽しみにしていました♪

毎日使うものだし。。。自分の肌にあわせて調合してみたい

エタノール→オイル→エッセンシャルオイル→ローズウォーター

の順に調合しながら色々とハーブの効能などを教えてくれました。

好きな香りで作るのは一番大切なことですが

中にはしみの原因になる「光毒性」のものもあるそうです

レモン・オレンジ・グレープフルーツ・マンダリン・・・・などの柑橘類がこれに

あたるそうです。

夜用化粧水にしたり、つけてしばらくしてから外にでればOKだそうです。

勉強をするときに「いいらしい?」と言われる香りはレモンやローズマリー

集中力を高めてくれるらしいといわれているそうです。

そしてこちらのローズのエッセンシャルオイル・・・ものすごーく小さなボトルに入っています

指一関節分くらい。。。なんと!一万円もするそうです

ローズは一番色々な効能があるそうで、ついでラベンダーだそうです。

 

化粧水とルームコロンを作った後は

ハンドマッサージの仕方もならった♪

早速オイルを購入して家庭でも試してみようと思います。

そして今日のハーブティーはチャイ(紅茶 シナモン ジンジャー クローブ カルダモン 牛乳 三温糖)

とってもやさしいお味です♪

ケーキはヨーグルトとスパイシーケーキ 

色がとってもきれいなのでアップでどうぞ♪

蜂蜜はスペインの蜂蜜です

今日作った化粧水とルームコロンです。

化粧水はラベンダーの香り

ルームコロンはジャスミンの香りにしました

お友達のお店『Wdays shop』が幸い通りに今日オープンしました。

私好みの手づくりの物がたくさんあったので思わず買ってしまった

え!と思う価格で購入しました。

作った人の手のぬくもりを感じるものが大好きです。

大切に使わせていただきます


ブラウニー

2011年02月15日 | プライベート

これから。。。ブラウニーにチャレンジします

 

むきくるみ・・・100g チョコレート・・・240g 無塩バター240g

卵・・・4個 グラニュー糖・・・120g ラム酒・・・小さじ2

薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ2

でできるようです。。。。

 

こんな材料近くにおいてるお店がないし。。。一箇所のお店ではそろわないし

チョコレートとバターの量が同じグラニュー糖と粉の量も同じ

恐るべしブラウニー・・・

なので私流に変更してみた

 

◆おつまみ木の実&calbeeフルーツグラノーラ(まぜて100g)

◆チョコレートは。。。お菓子の板チョコ58gx6枚

◆サラダオイル40ccぐらい

◆薄力粉120g

◆卵4個

◆ラム酒 すきなだけ。。。

 

ふつーにお菓子のチョコレートを使うのでバター、砂糖はいれません。。。

変わりにサラダオイルをいれてみた

 

これがはじめて作るブラウニー

それなりに焼きあがってます。。。。炊飯器で焼きました♪

中身もしっとり焼きあがってる~~~~

かなり適当につくったわりには。。。ケーキ屋さんのケーキみたいに美味しい

大成功 

(ベーキングパウダーをいれるのを忘れてた^^;)

 

 

作り方はこちらのページを参考にしました。。。。

http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/burauni.htm


ちょこっと神崎。。。

2011年02月13日 | プライベート

佐賀関町の神崎海岸です。。。

主人の実家から歩いて3分くらいのところにあります。

美しいなぁ~

何時間でもここにいたくなる

佐賀関ってどこにいっても海と空が主役

空気もおいしく自然の色がとってもきれい

そしてここでも大根がたくさん自生しています。

車を走らせると海沿いのあぜ道は大根だらけ。。。はっきり言って雑草。。。

そして、そのお味は。。。

今日は大根とベーコンの和風パスタです。

海で採れた大根は味が濃厚。。。

ベーコンとよく合います。

~作り方~

①オリーブオイルでニンニク→ベーコン→大根葉の順に炒める

②ゆでたパスタを入れ混ぜる

③塩コショウで味を調え。。。バターを落とし絡める。。。

④仕上げに大根おろしをのせ、ポン酢をかけたらできあがり~!

 

日本酒と相性がいいです*^^*

 

海の大根は水分が少ないので大根おろしには向いていないみたい・・・辛い!!

旨みが凝縮されて食感がお芋みたいです。

明日は土瓶蒸しにしてみよう♪


金曜日の日記

2011年02月11日 | プライベート

ある平日のいちにちです。。。。って昨日のことですが・・・

勉強しに市役所にきています^^;

『人権教育学習』

娘が幼稚園のときは毎月この講習会に参加したものです。。。

この学習会はPTAの役員になると『誰かいけるひと~』と

聞かれます。。。

いろいろと講習会や講演会がありますが、ちょっとこの『人権学習会』

は子育てにも役立つのですが自分自身の知識と心の肥やしになり

お得感を感じています*^^*

そして午後からは。。。食事会。。。

ここは別府市鉄輪にある『神和苑』さんの中にあるレストラン

朝の講習会が終わって40分ほど遅刻していったから

食事の写真を撮ってる余裕はありませんでしたが、

雰囲気も食事もとっても気に入りました。

旅館のほうもなかなか雰囲気がいいんじゃないかな。。。

地元に住んでるんだけど、宿泊してみたいな。。。と思いました。

食事会が終わった後は。。。そうなのだ・・・

私はすっかり忘れていたんだけど

明日から連休。。。

納品にバッタバッタと(いつもばったばったしてる。。。)

いってきました。

 

あっとゆうまに夕方16時。。。これから主婦にもどりま~す

連休中は手づくりチョコレートにチャレンジ


やんちゃ師匠

2011年02月08日 | プライベート

今日は父を連れてガラス拾いにきています。

私のやんちゃ師匠です。。。

自然が大好きで、山や海・川でいろんなことを教えてくれます。

ガラスを拾いながら砂浜を歩いていると

『6』の数字発見!私の誕生日だ~

そして。。。ガラス拾いをしてるはずの父は。。。

なにやら葉っぱを引っこ抜いています。

これです^^;

大根。。。海で育った大根はきっとミネラルいっぱい

今晩のおかずはこの大根を使って料理します♪

 


幸せな2匹。。。

2011年02月08日 | 海ガラス

ひさしぶりに愛ちゃんと会いました。

愛ちゃんと私と海ガラス。。。10年前この海で出会いました。

思い出してみると

こっちに帰ってきたのが1月末だったから

いまぐらいの季節に会いました。

愛ちゃんは『別府の中犬ハチ公』とも呼ばれていて

この海に捨てられ何年もの間

毎日朝10時と16時にこの海岸の入り口に座って

飼い主を待っていました。

愛ちゃんは心優しいたくさんの人達の声が繁栄し

テレビや新聞にとりあげられ

今国東の西念寺のご住職さんのもとで幸せに暮らしています。

 

私達2匹

悲しみも辛さも思い出せないほど

たくさんの愛につつまれてとっても幸せです。