京料理のお店『きよみず』さんに、行ったお話しの続きです!
コースは、旬のおまかせコース(¥5000)だったようです。
先付、前菜、お造り、季節料理3品、溶岩焼き、お食事、デザート。
食べ応えありました。
今日は、キンピラと生麩(出汁葛で絡めたもの)、ほうぼうのお椀、2種盛りの刺身、焼き魚に味噌(ハスを合わせたもの)のせ、焼き(あぶり)帆立の白味噌のせ、ツミレのお椀(山菜入り)、溶岩焼き、鰻の棒寿司(味噌汁付)、手作り苺入りバニラアイス。
実は、私はお魚が嫌い(笑)。多少アレルギーもあるみたいで、体調や食材の鮮度によっては反応が出る事があるので…滅多に口にしないのです。
コチラのお料理は、鮮度も良かったですし、丁寧に下ごしらえがされて美味しかったし、すんなり食べられました。
中でも、一押しは“鰻の棒寿司”。
なんと言っても、鰻のジューシーさが最高!
あと、シャリの部分も“もっちり”しながらも歯ごたえがある!絶妙な感じ。
名物だそうで、リンクのページで通販もあります。
是非、試してみていただきたい一品です。
そうそう、飲み物も変わったものがありました!
●『世界自然遺産 屋久島のパッションフルーツワイン』
コレは、かなり甘口でした。個人的には、お料理には『白 辛口』派なのですが、女性にはアルコールっぽくなくてよいかもしれないです。
●天狗櫻(屋久杉樽仕込)
コレは、水割りで。コチラの割り水は、焼酎で有名な鹿児島県霧島の“永遠の水”だそうです。
とても気に入りました!すっきり。凄く飲み易かったです。
また、行ってみたいお店。
今度は、鴨のロースとか使ったお料理も食べてみたいなぁ。
五反田、侮れませんなぁ・・・
(帰りに、「ここも、お薦めです」と、焼き鳥を教えていただいたので…近く行きたいと思ってます!
予約しないと入れないらしく、予約も入り難いとか(…期待度UP!)。
行ったら報告します。)
コースは、旬のおまかせコース(¥5000)だったようです。
先付、前菜、お造り、季節料理3品、溶岩焼き、お食事、デザート。
食べ応えありました。
今日は、キンピラと生麩(出汁葛で絡めたもの)、ほうぼうのお椀、2種盛りの刺身、焼き魚に味噌(ハスを合わせたもの)のせ、焼き(あぶり)帆立の白味噌のせ、ツミレのお椀(山菜入り)、溶岩焼き、鰻の棒寿司(味噌汁付)、手作り苺入りバニラアイス。
実は、私はお魚が嫌い(笑)。多少アレルギーもあるみたいで、体調や食材の鮮度によっては反応が出る事があるので…滅多に口にしないのです。
コチラのお料理は、鮮度も良かったですし、丁寧に下ごしらえがされて美味しかったし、すんなり食べられました。
中でも、一押しは“鰻の棒寿司”。
なんと言っても、鰻のジューシーさが最高!
あと、シャリの部分も“もっちり”しながらも歯ごたえがある!絶妙な感じ。
名物だそうで、リンクのページで通販もあります。
是非、試してみていただきたい一品です。
そうそう、飲み物も変わったものがありました!
●『世界自然遺産 屋久島のパッションフルーツワイン』
コレは、かなり甘口でした。個人的には、お料理には『白 辛口』派なのですが、女性にはアルコールっぽくなくてよいかもしれないです。
●天狗櫻(屋久杉樽仕込)
コレは、水割りで。コチラの割り水は、焼酎で有名な鹿児島県霧島の“永遠の水”だそうです。
とても気に入りました!すっきり。凄く飲み易かったです。
また、行ってみたいお店。
今度は、鴨のロースとか使ったお料理も食べてみたいなぁ。
五反田、侮れませんなぁ・・・
(帰りに、「ここも、お薦めです」と、焼き鳥を教えていただいたので…近く行きたいと思ってます!
予約しないと入れないらしく、予約も入り難いとか(…期待度UP!)。
行ったら報告します。)