2015年4月の一時帰国の時に日本から持って帰ってきたビールシリーズ。
2015年2月のサイパン旅行から持って帰ってきたビールシリーズとともに、まだストック(楽しみ)が残っている。
そのため、ここ半年くらい自宅近辺でボトルや缶のビールを買ってない。
ということで、日本から持ち帰ったビールシリーズ。
~~~
キリン一番搾りの「小麦のうまみ」
日本のTV-CMで流れていて、少しだけ気になっていた。たまたま帰国した時の自宅近所のコンビニに並んでいたので購入。
開栓
「缶ビール3度注ぎ」作法にてグラスに注ぐ。
(撮影に手間取ってしまって、泡がしぼんだ(笑))
香り;小麦? 小麦を使った下面発酵ラガーなのだから、香りが少ないのは仕方ないことではある。
味;中国で飲む味の薄い一番搾りよりは味わいがあるけど、、、なんとなくハッキリしない味。何を目指したいのか良く分からないな。
白ビールを作りたかったわけでもなかろうが、「小麦」を使うとなると、ヴァイスビア特有のフルーティな香りと味を想像してしまう。
しかし、このビールからヴァイス特有のそれらを感じることはなかった。酵母が違うからしょうがないけど。
何の先入観を持たない人がこれを初めて飲んだとしても、ノーマル一番搾りよりもなんだかちょっと違う濃い味がするね。という程度の違いしか感じられないのではないかな。
やっぱり大量生産ビール(ラガー)だな。というのが率直な感想。
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2015年2月のサイパン旅行から持って帰ってきたビールシリーズとともに、まだストック(楽しみ)が残っている。
そのため、ここ半年くらい自宅近辺でボトルや缶のビールを買ってない。
ということで、日本から持ち帰ったビールシリーズ。
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キリン一番搾りの「小麦のうまみ」
日本のTV-CMで流れていて、少しだけ気になっていた。たまたま帰国した時の自宅近所のコンビニに並んでいたので購入。
開栓
「缶ビール3度注ぎ」作法にてグラスに注ぐ。
(撮影に手間取ってしまって、泡がしぼんだ(笑))
香り;小麦? 小麦を使った下面発酵ラガーなのだから、香りが少ないのは仕方ないことではある。
味;中国で飲む味の薄い一番搾りよりは味わいがあるけど、、、なんとなくハッキリしない味。何を目指したいのか良く分からないな。
白ビールを作りたかったわけでもなかろうが、「小麦」を使うとなると、ヴァイスビア特有のフルーティな香りと味を想像してしまう。
しかし、このビールからヴァイス特有のそれらを感じることはなかった。酵母が違うからしょうがないけど。
何の先入観を持たない人がこれを初めて飲んだとしても、ノーマル一番搾りよりもなんだかちょっと違う濃い味がするね。という程度の違いしか感じられないのではないかな。
やっぱり大量生産ビール(ラガー)だな。というのが率直な感想。
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