埼玉県秩父市で、果肉が白くて甘味が豊富な特産の「太白サツマイモ」の出荷が始まりました。
「太白サツマイモ」は、昭和30年代ごろまで全国で栽培されていましたが、1株あたりの収穫量が多い「ベニアズマ」などほかの品種に押され、いまでは各地で栽培面積が減っています。
「太白サツマイモ」を大切に残していこうと秩父市の20ほどの農家が組合を作り1ヘクタールほどの畑で栽培を続けていて、ことし収穫した「太白サツマイモ」の出荷が今月1日から始まりました。秩父市の市場では生産農家がおよそ900キロを持ち寄って箱詰めにする作業が行われました。
「太白サツマイモ」は、果肉が白く甘味が豊富にあるのが特徴で、ことしは天候に恵まれたことから、去年よりも1500キロ多いおよそ5000キロの収穫量が見込まれているということです。
組合長を務める浅見弘さんは、「かつては頻繁に食卓に並んだ太白サツマイモを、大勢の人たちに味わって欲しい」と話していました。秩父市の太白サツマイモの出荷は今月末ごろまで続くということです。
(参考資料 NHKニュース)
「太白サツマイモ」は、昭和30年代ごろまで全国で栽培されていましたが、1株あたりの収穫量が多い「ベニアズマ」などほかの品種に押され、いまでは各地で栽培面積が減っています。
「太白サツマイモ」を大切に残していこうと秩父市の20ほどの農家が組合を作り1ヘクタールほどの畑で栽培を続けていて、ことし収穫した「太白サツマイモ」の出荷が今月1日から始まりました。秩父市の市場では生産農家がおよそ900キロを持ち寄って箱詰めにする作業が行われました。
「太白サツマイモ」は、果肉が白く甘味が豊富にあるのが特徴で、ことしは天候に恵まれたことから、去年よりも1500キロ多いおよそ5000キロの収穫量が見込まれているということです。
組合長を務める浅見弘さんは、「かつては頻繁に食卓に並んだ太白サツマイモを、大勢の人たちに味わって欲しい」と話していました。秩父市の太白サツマイモの出荷は今月末ごろまで続くということです。
(参考資料 NHKニュース)