ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

お米で蕨のアクヌキ

2015-05-22 18:02:05 | オイシイ
山菜はそこらの山に行ってチョチョイと採れるハズだったけど、今はチョット都会に棲んでる
ラビフィー。
お陰さまでご近所「アイサダ」さんには、旬の野菜をはじめオイシイが並んでるんだ。

珍しい食材や普段縁のないアクヌキ方法などは、張り紙で教えてくれる親切なお店♪

ラビフィーは、蕨のアクヌキ中!
水に大さじ1のお米を入れて、キレイに洗った蕨を入れて茹でてるんだ。

どんどんアクが浮いてくるよ。
20分くらいだったかな、茎をかじって確認して

冷たい流水で洗い流したら・・・アクヌキ完了♪
お米は、ほんのり草色になってた。

灰や重曹をわざわざ買ってアクヌキするのは・・・って思ってたから、蕨が食べたいのを
ガマンしてた。(笑)
小麦粉でもアクヌキができるらしいが、小麦粉もなかった(爆)から、、まだ悩んでたら
張り紙でお米で良いって書いてあったんだよ。
お米なら、どんなご家庭にもあるもんね~。

厚揚げとさっと煮てみた。
オイシカッタよ~~~!!


最新の画像もっと見る