ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

ネコも杓子も、うさぎだって♪

2006-07-23 17:10:17 | オイシイ
梅雨明けが遅れてる今年の関東地区。
でもお祭りは待ったナシ!そ~んなこと気にしない!?

          

賑やかな音につられて、お外に行ったらウサギの地?
シモ「ウサ」ナカヤマはお祭りだった。(くすっ)
夜は盆踊りとかが繰り広げられるらしい。。。
「うさぎ音頭」踊ろっかな。(えへっ)

それはさて置き、ラビフィーは発見!
        
すかさずおねだり。

         
「しゃちょ~、コレ買ってよお♪」

    
「えへっ♪タコしゃん、げっと~☆”」
「イカゲソも~♪♪♪」



お祭りの醍醐味は、やっぱコレ!(えへっ)

はもづくししし

2006-07-23 00:39:50 | オイシイ
梅雨の季節…雨は鬱陶しいけど、良い事もいっぱいあるよね♪
折角の季節だもの、楽しまなくっちゃ、、ねっ。

ラビフィーが楽しみにしてる1つ、鱧♪
鱧はこの時期がいっちばん、おいしいんだよ~。(えへっ)
骨が厄介な鱧だけど、一流調理人に掛かれば骨なし。(くすっ)
とは言え、料亭とかは うさぎのお小遣いじゃあ行けないし。。。
だからと言ってスーパーのお刺身売り場はチョットねえ。
・・・贅沢うさぎ。。。

まあ、心当たり ありありなんだけどね。(くすっ)
と言うよりいつもお世話になってる凄腕調理人が、ラビフィー
にはいるんだよ。(えっへん)
居酒屋チェーン店、「よろこんで!」で有名な『やる気茶屋』
南行徳店に、ラビフィーおススメチーフ(料理長)がいる。
以前は下総中山店のチーフだったんだけど、転勤でナンギョウ
(南行徳をナンギョウと言うらしい)に行っちゃったんだよ。

良いコ(?)の、ラビフィーはそんなことにはめげない!
美味しいお魚食べたい時は、ナンギョウまで行っちゃうもんね~。
ついでに店長も中山出身だしね。(えへっ)

ってことで、今年も店長&チーフにお願いコール♪
「鱧食べた~い♪ヨロシクですう。。。」
予約さえ入れられればこっちのモノ、チーフは巨大鱧を仕入れて
ラビフィーたちを待っててくれてるよ。(えへっ)

そして楽しみにしてた、その日がやって来た!
どこまでも鱧を堪能するよお~。

1.先付け:鱧の梅あえ
        
      

2.お刺身:鱧の湯引き

        

流石、目にも美味しいお刺身だね~。

梅肉・酢味噌・醤油、お好きな味で~♪
チーフの湯引きはレアに近いんだよ。それだけ新鮮。
そして骨が一切口の中にあたる事は無い!
あ~この食感と白身魚の微妙な旨みが。。。
中トロはチーフからのプレゼント♪

3.焼き物:鱧のムニエル

            

今年はこう来たね!
毎年違う食べ方を教えてくれるチーフ。
バターの風味と胡椒の加減が最高!

4.揚げ物:鱧の天麩羅

   

うわっ!おっきい♪鱧3つもある♪♪(えへっ)
さくさく、ふわふわ♪たいらげるう。。。

       

一体どれだけおっきい鱧だったんだろ?
今更だけど、最初に見せてもらえば良かったな。

5.鱧鍋

     

鱧と…? あっ蛸だ~!(えへっ)

   

しゃ~ぶ、しゃぶう、、

      


6.和え物:鱧の和え物

    

葉っぱのフタを開けたらね、鱧に混じっていろんなお野菜。
オクラ・ミョウガ・ジュンサイ、季節の香り満載~。
辛いほうが良かったらって、辛いお味噌付き。
フタの葉っぱに包んで食べたよ。



この時点でかなり飲んでもいる。(くすっ)
     

7.〆:鱧のお茶漬け



うな茶漬けみたい~!オイシ~!!

そしてデザート♪



鱧料理は7品目にも及んだ。
実はこの日、3人での席。。。
う~ん、この日の鱧は巨大だったに違いない。

チーフから更にもう1品ローストビーフサラダを
おまけしてもらったラビフィー♪
ラビフィーのお腹も巨大に膨れあがってた。(くすっ)

そしてお土産にってミヤビパンを頂き、恐縮ですう。
今年も生きてて良かった~。

来年もヨロシクです、チーフ♪
ごちそうさま、、しゃちょう。
楽しかったね、、、うさまるさま。