広島ラーメン激戦区~ラーメン訪ねて3000里~-味王-

広島市在住のラーメン好き夫婦のラーメン日記です。広島を主に福岡・博多など旅先で出会ったラーメン店も紹介します。

来頼亭(らいらいてい)

2006年01月08日 | 南区
  • ラーメンの種類:広島系醤油とんこつ
  • :中細ストレート
  • スープ:こってり
  • 替え玉:なし
  • 価格:中華そば小(デフォ)490円、チャーシュー麺小590円
  • 営業時間:平日11:00~15:30、17:00~20:00、日・祝11:00~19:00
  • 定休日:月曜日
  • その他:P2台(少し離れ)食券制、大は2玉分、サイドメニューなし

広島系中華そばの神髄

★★★★★(老若男女問わずイケる味)地図 駐車場(2・3番、一通に注意)

  ←店に入ってすぐ右にある券売機

 ここは戦後まもなくして、初代夫婦が旧満州をめぐって生み出した中華そば。

 ホントにいつ行っても8畳位の店内は満席で、特にお昼時に行ったもんなら行列覚悟しないといけません!

 でも美味いからしょうがない。ただ老舗だから5つ星にしてる訳ではなく、こってりなのにあっさりイケるから不思議。500円でおつりも来るし、食べた後はいつも満足感だけが残る。

 ここで注意が2点。

 中華そばを注文すると、必ずコショウをかけてあるので、コショウが嫌いな人は「コショウ抜き」と注文する事。

 もう1つは、麺が少し柔らかめで出てくるので、柔いのが嫌いな人は「硬め」と注文する事。

 麺は中細ストレートで、上記の通り少し柔らかめで出てくる。トップの写真は中華そば大で、麺2玉分なので、最初はデフォの中華そば小を注文した方がいいかもしれません。

 チャーシューはかなり薄いのが3.4枚入っていて、脂身は少ないけど薄い分食べやすい!

 こってりなのにしつこくなく、とんこつ成分たっぷりのこのスープは、唇や舌をかる~くコーティングしてから喉を通っていく。食べれば分かります。このウマさ。こってりなのに軽くイケるのは、店内にご年配の常連が多いのが証明しています。

 日・祝日は売り切れる事もあるので、開店と同時、それとも昼時を避けるかしないと必ず並びます。

ごちそうさまでした。

 



最新の画像もっと見る