広島ラーメン激戦区~ラーメン訪ねて3000里~-味王-

広島市在住のラーメン好き夫婦のラーメン日記です。広島を主に福岡・博多など旅先で出会ったラーメン店も紹介します。

有木屋(ありきや)

2007年11月01日 | 南区
  • ラーメンの種類:塩
  • 麺:中太平縮れ麺
  • スープ:ややあっさり
  • 替え玉:なし(大盛あり)
  • 価格:写真参照
  • 営業時間:11:30~13:30、18:00~21:00(スープなくなり次第終了)
  • 定休日:火曜日
  • その他:Pなし、カウンター6席のみ、夜の営業まで残るのは稀

そりゃ売り切れるわ

★★★★★(衝撃的な塩ラーメン) 地図

  

 初めてこのお店を見た時は半年前。

 その時は昼間で、暖簾は内で閉店していたんです。

 だから単に「有木屋」としかなくて、嫁と「定食屋?」っていいながら通り過ぎたのを覚えています。

 それからというもの、気になって・・・。調べたらラーメン屋!

 2度、3度行ったが・・・休み。

 やっと4回目、電話したらスープが残り少ないんで早めに来て下さい。と。

 いや~急ぎましたよ。ホント。

 そんな事はいいとして、本題です。

 TVで紹介されていた海味そばセットをオーダー。




 おぉ~!!チャーシュー炙ってる!海風堂以来だなぁ。

 そのチャーシュー結構大きめ分厚い。

 けど柔らかいし、あっさりだけどしっとりしてて美味い



 縮れ麺で、どちらかと言えば苦手なはずなのに、この麺はスープに合ってて美味い。

 もっちりシコシコ、時間が経ってものびる事無く縮れた麺が唇に当たるのが心地いい。

 手打ち麺っぽいなぁ。どうなんでしょ。



 でも、なんだかんだ言ってビックリしたのはこのスープ!

 旨みたっぷりで、嫁は「なんかの香味油?」といってましたが、帰宅して再度じゃらんを見てみると、帆立の香味油らしいです。

 最初、目の前にラーメンを出された瞬間、ゆずの香りがす~っと鼻に入ってきた瞬間、スープにまでゆずが入ってるのは苦手だなぁ・・・

 って思ったんですが、一口目をすする時からゆずは全く気になりませんでした。

 鼻がいい嫁でも。

 今まで塩は、ふじ☆もとが一番だと思ってましたが、ココが一番好きかも。

 そして〆は、なかなか珍しい茶漬けセット。

 コレに余ったスープを投入し~の

 出来上がり~の。

 美味い~の。

 そりゃこのスープなら美味いわ。

 しばらくハマる予感・・・(嫁談)

 2人とも↓



 ごちそうさまでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
元気に営業中ですね! (とほお)
2007-11-05 03:13:47
一頃、スープに御悩みの様でしたが、吹っ切れた様ですね(笑)そろそろ、行ってみようかな。
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そうだったんですか!? (味王)
2007-11-07 21:28:09
 以前を知りませんが、今の味でも十分満足させてくれる塩ラーメンで良かったです。
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