人間には無くてはならないのは食事!
各地域でソウルフ-ドと言われるものが多数ありますよね~
私の住んでる地域「長野」も多数あります。
私、生まれも育ちも長野なので~長野のおいしい魅力を伝えられたら♪なんて、思いましたが・・・残念ながら小さいころから当たり前のように食べているものなので何がソウルなのかよくわかっていないのが現状なのです!!
<長野のソウルフ-ド>
①信州そば
戸隠が有名ですよね~♪戸隠にいくといたるところにソバ畑と蕎麦屋さんが多くあります。
でも、戸隠へ行ったらお蕎麦だけではなく是非「戸隠神社」へ~有名なパワ-スポットです。
戸隠ネタは後日記事にします♪
②野沢菜漬
これも有名なんですね~♪
母が野沢の隣の飯山の出身なので小さいころから当たり前のごとく12月のお菜漬けをし年中野沢菜漬を食べています。
今年もたくさんの野沢菜を植えましたので~これは野沢菜漬をはじめたら載せます♪
③ローメン
長野県伊那市の有名な麺料理ですね~マトンと肉と中太麺を少量のス-プに絡めた料理です。
マトンの独特の匂いがありますので好き嫌いは分かれますね~
私は大好きな料理です。
④おやき
おやきは結構な頻度で食べます。
お菓子感覚で作っているお店も多いのでお茶菓子として食べている人もいるようですが、長野市の西側地域では、おやきを主食として食べます。
なのでこの地域の畑は丸ナスを作っている畑が多いですね!
先にも述べたとおりおやきは我が家でしょちゅう作るので記事にしますね♪
⑤山賊焼塩尻市は山賊焼で有名です。大きな鶏肉に味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。見た感じ大きい唐揚げ!
この山賊焼の下にキャベツを一枚敷いてあるのでキャベツと一緒に食べるのがGOOD!!
・・・とまあ、とりあえず有名ではないかと思う点を載せてみました!
<新発見>そしたら新情報が・・私も全く知らなかったのですが、皆さんは「牛乳パン」って知ってますか?
これも長野独特の食べ物とか!!!
それを聞いて慌てて写真!!※なんだかかなり暗くてすいません
我が家には小さいころから必ず置いてあるのがこの「牛乳パン」
パンの間にクリ-ムがはさんであるものなんです。
最近だと、この写真のようにレ-ズンとかドライフルーツを生地に練りこんだフル-ツ牛乳パンもあります。
長野のス-パ-やパン屋さんでは当たり前のようにおいてあるので全国共通かと思っていました(驚)
しかも値段も結構安価で100円~で扱っていますよ(パン屋さんによって前後あり)
もし、長野にきた際には是非食べてみてください☆
長野といえば・・・前にもおススメした銘酒!「渓流」これもおススメ☆
長野県須坂市の有名な酒屋さんです!
年に2回蔵開きと題してイベントも春と秋に開催していて、毎年すごいお客さんなんですよ~♪
これは春の蔵開きの際の写真!枡もらっちゃった♪♪
お酒以外にも工場見学もできたり、私は、酒かす詰め放題にも参加してきました♪今我が家の冷凍庫で安眠中!
寒くなってきたのでそろそろ粕汁でも作ってみようかと思っています。
※参考までに粕は冷凍保存(ジップロックにて)で大体1年ほど保てます。
お酒もやさしい飲み口なのでついつい飲みすぎてしまうほど・・・普段晩酌はしませんが、たまに飲むと飲みすぎちゃいますね~♪寒くなってきたのでビ-ルよりかはお酒が美味しい季節到来ですね~
各地域でソウルフ-ドと言われるものが多数ありますよね~
私の住んでる地域「長野」も多数あります。
私、生まれも育ちも長野なので~長野のおいしい魅力を伝えられたら♪なんて、思いましたが・・・残念ながら小さいころから当たり前のように食べているものなので何がソウルなのかよくわかっていないのが現状なのです!!
<長野のソウルフ-ド>
①信州そば
戸隠が有名ですよね~♪戸隠にいくといたるところにソバ畑と蕎麦屋さんが多くあります。
でも、戸隠へ行ったらお蕎麦だけではなく是非「戸隠神社」へ~有名なパワ-スポットです。
戸隠ネタは後日記事にします♪
②野沢菜漬
これも有名なんですね~♪
母が野沢の隣の飯山の出身なので小さいころから当たり前のごとく12月のお菜漬けをし年中野沢菜漬を食べています。
今年もたくさんの野沢菜を植えましたので~これは野沢菜漬をはじめたら載せます♪
③ローメン
長野県伊那市の有名な麺料理ですね~マトンと肉と中太麺を少量のス-プに絡めた料理です。
マトンの独特の匂いがありますので好き嫌いは分かれますね~
私は大好きな料理です。
④おやき
おやきは結構な頻度で食べます。
お菓子感覚で作っているお店も多いのでお茶菓子として食べている人もいるようですが、長野市の西側地域では、おやきを主食として食べます。
なのでこの地域の畑は丸ナスを作っている畑が多いですね!
先にも述べたとおりおやきは我が家でしょちゅう作るので記事にしますね♪
⑤山賊焼塩尻市は山賊焼で有名です。大きな鶏肉に味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。見た感じ大きい唐揚げ!
この山賊焼の下にキャベツを一枚敷いてあるのでキャベツと一緒に食べるのがGOOD!!
・・・とまあ、とりあえず有名ではないかと思う点を載せてみました!
<新発見>そしたら新情報が・・私も全く知らなかったのですが、皆さんは「牛乳パン」って知ってますか?
これも長野独特の食べ物とか!!!
それを聞いて慌てて写真!!※なんだかかなり暗くてすいません
我が家には小さいころから必ず置いてあるのがこの「牛乳パン」
パンの間にクリ-ムがはさんであるものなんです。
最近だと、この写真のようにレ-ズンとかドライフルーツを生地に練りこんだフル-ツ牛乳パンもあります。
長野のス-パ-やパン屋さんでは当たり前のようにおいてあるので全国共通かと思っていました(驚)
しかも値段も結構安価で100円~で扱っていますよ(パン屋さんによって前後あり)
もし、長野にきた際には是非食べてみてください☆
長野といえば・・・前にもおススメした銘酒!「渓流」これもおススメ☆
長野県須坂市の有名な酒屋さんです!
年に2回蔵開きと題してイベントも春と秋に開催していて、毎年すごいお客さんなんですよ~♪
これは春の蔵開きの際の写真!枡もらっちゃった♪♪
お酒以外にも工場見学もできたり、私は、酒かす詰め放題にも参加してきました♪今我が家の冷凍庫で安眠中!
寒くなってきたのでそろそろ粕汁でも作ってみようかと思っています。
※参考までに粕は冷凍保存(ジップロックにて)で大体1年ほど保てます。
お酒もやさしい飲み口なのでついつい飲みすぎてしまうほど・・・普段晩酌はしませんが、たまに飲むと飲みすぎちゃいますね~♪寒くなってきたのでビ-ルよりかはお酒が美味しい季節到来ですね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます