今まで生きてきた中で一番幸せって思おう!笑おう!

大好きな洋画をメインに時々天然石を紹介したり、気が向いたら山のお恵み(山菜・キノコなど)を紹介している趣味ブログ♪

初!!挑戦!!マ-ボ-豆腐

2018-01-16 14:58:36 | レシピ
 最近・・どうも手抜き料理が多かったので、気合入れて中華料理を作ってみました♪

今回、初挑戦したのは、マ-ボ-豆腐!!いつもレトルトを使っていましたが、どうしても一から作ってみたくて・・意外とご家庭にある調味料で出来たので・・ご紹介します♪♪


 <材料>
 ○豚ミンチ  ・・・ 100g
 ・ゴマ油  ・・・ 大さじ1
 ・酒    ・・・ 小さじ2
 ・醤油   ・・・ 小さじ1と1/2
 ・甜麺醤  ・・・ 小さじ1と1/2

ユウキ食品 甜面醤(チューブ) 100g

価格:235円
(2018/1/16 15:18時点)
感想(13件)



 ※これは代用品を使いました!後述します♪
 ・コショウ ・・・ 少々

 ○ネギ    ・・・ みじん切り (最後の飾り)
 ○豆腐    ・・・ 1パック絹でも木綿でもどちらでも可!!
 
 ・豆板醤   ・・・ 大さじ1
 ・にんにく  ・・・ 小さじ1 ※すりおろし
 ・ら-油   ・・・ 小さじ1
 ・一味唐辛子 ・・・ 小さじ1
 ・鶏がらス-プ ・・ 150CC
 ・酒     ・・・ 大さじ1
 ・醤油    ・・・ 大さじ1
 ・コショウ  ・・・ 少々

 ・片栗粉   ・・・とろみ出す用!適量を水に溶かしておく
 ・ラ-油   ・・・ 仕上げ用


 <作り方>
 ①肉ミンチを油のひいたフライパンで、パラパラになるまで炒める!
 ②①に酒・醤油・甜麺醤・コショウを入れ、水気がなくなるまで弱火~中火くらいで炒めます。

 ※甜麺醤の代用
 味噌 大さじ1 + 醤油 小さじ1/2 + 砂糖 1/2 + ごま油 1滴 を混ぜて完成!!
 ③別のフライパンに、豆板醤、にんにく、ら-油、一味唐辛子、ごま油大さじ1を入れ弱火から中火くらいでいためます。※にんにくの香りがしてくるまでじっくり炒めます。焦げやすいので気をつけて!!
 ④③に鶏がらス-プ・酒・醤油・コショウを入れます。周りがグツグツしてきたら②を入れ一緒にいためます。
 ⑤④に豆腐を入れゆっくりかき混ぜます!
 ⑥最後に水溶き片栗粉を周りにゆっくりまわし、とろみが出たら完成!!
 ⑦お皿に盛り、周りに適量のラ-油をまわし、刻みネギを上にのせて完成☆


 今回は豚ミンチがなかったので・・・急遽、エノキダケとニラで代用☆
程よい辛さが食欲をそそります♪♪冬なのに・・・食卓は汗だくでした(笑)))

 寒いときほどカプサイシンパワ-♪♪
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 精神疾患の薬ww | トップ | 2月誕生石「アメジスト」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事