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大好きな洋画をメインに時々天然石を紹介したり、気が向いたら山のお恵み(山菜・キノコなど)を紹介している趣味ブログ♪

暑い時ほど夏野菜!!

2018-07-27 16:12:49 | レシピ
 連日の猛暑で「水分補給」「塩分補給」「熱中症」という言葉が流行語になるのでは?!と思うほど1日に何度も耳にしております。
 夏の暑い時を利用して冬に溜め込んだ「老廃物」を流しだすように大量の汗をかくことが毎日の楽しみになっている私ですがww危険なのでマネしないでくださいね♪♪

 ニュースでもこの日照り続きで夏野菜が高騰しているらしいですね~!!野菜を育てている我が家ではおかげさまでこの時期野菜を買うことは無いのですが~同じくあまりいいものが採れないのが現状!!農家にとっては大打撃の年になりそうです(泣)))

 さて、本日はそんな野菜でも食べれるので~この時期だからこそ食べてほしい夏野菜の美味しいレシピをご紹介☆

夏野菜っていわれるだけあってこの時期採れる野菜はビタミンCがたっぷり♪紫外線による肌のダメージを補ってくれるのでこの時期の野菜は是非食べてほしいものです!!

 私が住んでいる「長野県」の北信越地域では夏野菜を細かく切って食べる「ヤタラ」と言われるものが夏の定番メニュー♪♪これのおかげで夏バテによる食欲不振を無くしてくれますので~ご紹介します♪

<材料>※材料の分量はお好みで♪我が家は毎回大量に作ってしまうのでww
・キュウリ ・・・ 1本
・茄子   ・・・ 1本(中サイズ)
・青じそ  ・・・ 5枚
・ミョウガ ・・・ 5個
・バナナ南蛮 ・・・ 1本 
(これは我が家オリジナルなので入れなくてもOK!!ほかにボタンコショウなど辛い野菜を入れる人もいるようです)
・大根の味噌漬け ・・・ 適量
・めんつゆ  ・・・ 適量

※今回用意した我が家野菜がこちら♪

キュウリがこんな感じで曲がっているのは水不足らしいですww

<作り方>
①夏野菜を全てみじん切りにしボールに入れる
②大根の味噌漬けも同様に細かくきり一緒に入れる。(量はお好みで!味噌漬けなので大量にいれてしまうとしょっぱくなるので野菜より少な目が理想的)
※今では既に切れているこんな感じのものが売っているのでそのまま入れればいいので便利♪

今回はこのパックの1/4分入れてみました♪
③1・2を混ぜ完成!!

ここにめんつゆや醤油をかけて食卓に出す人もいます!我が家では大量に作ってしまうので残ったときのためにこのまま食卓にだし必要な分だけとりわけそれぞれのお好みにあった調味料をかけて食べてます♪

このままご飯の上にのせて食べるのがおススメですが~。冷奴の上にのせたり、納豆に一緒にまぜたり、冷麦やそうめんの薬味代わりに入れる方など使い方はたくさんあります♪♪

青じそは「血液を綺麗にしてくれる」効果があると先日テレビでもいっておりました。ミョウガは「冷え性改善の効果」もあるようなので是非この季節に摂取したいものですね♪♪

今回はもう一品ご紹介!!
栄養素が高いと注目の野菜!!「ズッキーニ
私、ズッキーニ苦手なんですww茄子など柔らかい野菜が苦手な私はズッキーニも同様w
しかし、今年はまた大量に貰ってしまったために日々、ズッキーニ消費に追われる日々ww
いただいたからにはもったいないので~ズッキーニグラタン・サラダ・てんぷらなど様々なものに挑戦しております。

そんな中でこれはwwズッキーニ嫌いの私でも美味しく食べれる♪そんな料理をご紹介します♪
<材料>
・ズッキーニ ・・・ 1本
・ハム(ベーコン) ・・・ 5枚
・冷凍エビ     ・・・ 適量
 (今回は冷凍エビ・イカを使用 パックの半分を使いましたが~無くてもいいと思います)
・オリーブオイル  ・・・ 大さじ1

・酒    ・・・ 大さじ2
・みりん  ・・・ 大さじ2
・ニンニク ・・・ 小さじ1 (すりおろし)
・オイスターソース ・・・ 大さじ1
・鶏がらスープ   ・・・ 小さじ1 

<作り方>
①ズッキーニを半月切りにし、ハム(ベーコン)は細かく切る
②フライパンにオリーブオイルを入れズッキーニをいためる(薄っすら焦げ目ついたほうがいいかも)
③ハム・冷凍エビを入れさらに炒め、調味料を全て入れ味が絡んだら完成!!

※ズッキーニとオリーブオイルは非常に相性がよく!がん予防効果も期待されているようですね☆

食欲がそそるこの美味しい料理を暑い季節だからこそ!食べて夏を元気に乗り切りたいですね♪♪

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