まいにちにっき from Boston

アメリカで社会人1年生。仕事先での奮闘ぶり、日常のこと、ごはんのことなどボストンから綴っています。

タピオカミルクティー

2005年01月04日 | デザートにっき。
これも元日に作った(ケビン君が作ってくれた)タピオカ入りのチャイ・ラテ。チャイ・ミックスをケビン君のご両親が以前くださったので、それをちょっとお湯で溶かして、豆乳を混ぜたものにゆでたタピオカ(ボストンではBubble バブルと呼んでいる)を入れたものです。流行っているんだよね。数年前から流行中。お店で買うと一品3ドルから4ドルくらいかな。私はタイ・ティーか、黒ごまティーが好き。

すっかりはまってしまった私たちは、自分で作れるようにタピオカを買ってしまいました。しっかり煮て柔らかくするのがこつでしょうか。

月曜から新しい仕事が始まったりいろいろあって、なかなかブログをアップできない・・・。

あけおめ+黒豆+お雑煮

2005年01月03日 | ごはんにっき。
Saturday, Jan 1, 2005

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。今年は酉、私は年女らしいですね。ボストンで過ごすお正月は初めてで、少しでも日本ぽく、と黒豆を大晦日に煮てみました。難しそうだったけど、1日中煮てみたところ、(砂糖もちゃんと数回に分けていれました。)ちゃんとできた☆

でも袋ごと大量に作ってしまったので、これからどうすればいいのやら・・・残り物の黒豆でできるレシピなどがあったら教えてほしいです。

こちらの元旦というものは特になにもない。ところどころお店が閉まっていたりするくらいで、特に飾りがある訳でもないし、なにかイベントがあるというわけでもない。だから、やっぱり日本で過ごすお正月が一番いいや、と思った私です。