指でつぶれる位に柔らかくなったら
マッシャーでつぶします
ひじり子さんにお手伝いしていただきました
塩と麹を混ぜて手で丸め
空気を抜くようにタッパーに投げ入れて終了です
秋にはおいしい味噌が出来あがります
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2011年冬の味噌作りです
今回は豆も麹も地元産で(塩はオーストラリア産)
大豆は2晩水(地下水)に浸け
外のかまどで6時間煮続けました
かまどの副産物の焼き芋を食べながら
寒さこらえて煮ました
帯芯でポーチを作りました
帯芯は手触りもいいし固さがちょうど良いです
裏は大好きな銘仙の残り布を使いました
ピンクのブラウスと同じ型で作りました
汚れやすり切れが殆どなく
ものすごく作り安かったです
この生地だけだとすごく地味になったなので
明るい銘仙を裏に使いました
毛糸だとチクチクするので、家にあった綿混の糸で
帽子を編みました、1玉では足りなくなり
別の色を足して仕上げました
被ってないくらいに軽くて楽ですよ
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