いい”かげん”ママの子育て+仕事日記

フルタイムで働くママです。娘の成長日記+αを綴ってます

偏食

2007-05-06 19:40:42 | 離乳食奮闘記
最近、偏食ぎみのミサ嬢。

偏食その1、木綿豆腐、高野豆腐キライ

最初、高野豆腐の煮物をべぇ~と吐き出すようになり、
そのうち、木綿豆腐もべぇ~
木綿豆腐とひき肉、もやしのさっと煮をだしたときは
皿の中に手をつっこんでぐちゃぐちゃにかきまぜ、
ほとんど食べずに皿を床に落としました
絹ごし豆腐は平気で食べるから食感がキライなのかな~?
(私も木綿豆腐の食感は苦手なので感覚が遺伝したのか!?)

偏食その2、肉はめんどうくさい?

ひき肉は大丈夫だけど、薄切り肉を細かくすると
かむのがめんどうになるのか途中で食べなくなる
そういうときはご飯にまぜて食べさせるけど、
肉が入っていることに気づくとべぇ~


偏食その3、パンのミミLOVE

今までミミを切ってミサ嬢に食べさせていたのですが、
数日前からパンのミミを欲しがるようになりました。
ホームベーカリーで焼いたパンは上のほうはやや柔らかめなので
上のミミだけつけてパンを食べさせるようになったら、
ミミだけを食べてあとはポイッ
自分のパンのミミだけ食べると私のパンのミミまで欲しがります。
ミミを食べずに真ん中だけ食べるってパターンをよく聞くけど、
ミミだけ食べるミサ嬢って・・・

偏食1、2は卵アレルギーのミサ嬢にとってかなりツライ問題。
青魚もドクターストップだし、
たんぱく質を含む食品で食べられるものが白身魚と豆類、乳製品、
絹ごし豆腐になってしまい、レパートリーが少なくなっちゃう
せめて肉をうまく食べさせる方法はないものかしら?


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2 コメント

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食感でしょうか (はるか)
2007-05-07 10:40:57
高野豆腐や薄切り肉って、
噛み続けるとスポンジみたいになって意外に食べづらいみたいです。
一口30回噛むのを実践したわけではありませんが、多分。

うちも未だにお肉はイマイチ・・・
鶏モモ肉は比較的食べてくれるので、牛豚の出番は減りました。
(経済的でヘルシーだから、良しとしてます
本当は胸肉の方が安くて助かるんですけど・・・)
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知恵比べ (pyonryuu)
2007-05-07 19:40:28
>はるかさん

高野豆腐はすりおろして”うの花 ”みたくすると食べます。
肉はちょっと大きめに切って片栗粉でとろみをつけたら食べてくれました
パンの白いところはチーズを中に入れてロールサンドにしたら食べました。
要するに親が知恵をしぼって対応すればいいことなんでしょうねぇ。それがめんどうくさいのですが

うちは肉といえば、
牛はめったに食べません。もあまり出番が無い・・・。そもそもを使った料理が自分のレパートリーの中に入っていないもっといろんなもの作らなきゃ
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