す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

オニのお面

2008年02月02日 | 晩ご飯&日記
<1月31日の晩御飯>
白ご飯
ほうれん草のお浸し
豚とサツマイモとえのきの煮物
辛くない和風麻婆豆腐

麻婆豆腐が食べたい!でも、ボクちゃんにもあげるとなると唐辛子系は入れれない。。。
苦肉の策で考えた和風麻婆豆腐。
前日のだし汁が結構残っていたのでそれを使ってみよう☆
ひき肉にニンニク、ショウガのみじん切りをごま油で炒めて、少々の砂糖と醤油で味付け、そこに豆腐を投入し、だし汁を入れしばらくぐつぐつ煮る。片栗粉で固めてできあがり☆
これが、結構普通の麻婆豆腐の味だったんですよ!
だし汁って偉大だわー。入れるだけでおいしくなるような気がする。
ボクちゃんももりもり食べてくれてましたよ。

さて、今日はいつもの育児サークル。
もうすぐ節分ということで、オニのお面作り。
ボクちゃんはほとんど何もしていませんが(汗)
ただ、近くにいたお母さんが、オニのお面をつけてるボクちゃんに「かっこいいねー」と褒めてくれたもんだから、それ以降ずっとお面をつけて外さない。。。
そして、周囲にいるお母さんや先生に「かっこいい?」と聞きまくっておりました。(ちょっと恥ずかしい・・・)
これがそのお面。

顔は適当。
オニの角をつけて、毛糸で髪の毛をふさふさつけただけの簡単なもの。
でも、お母さん達の個性が光るお面がたくさんできあがりましたよ。
私も思わず必死に楽しんで作ってしまいました。

お昼は、同じサークルで親しくなったお母さんに誘われてランチ。
今日も楽しく過ごせました。

そういえば、中国産の冷凍食品、怖いですね~。
あの餃子、以前よく買って食べてたっちゅうねん!
さすがに最近は「中国で加工」という風に書かれてると買わなくなっておりましたが・・・・
でも、どんどん明るみになる中国産冷凍食品。
大手ファミリーレストランでも結構使われてるんですね~。
すべてが危険とは思わないけど、やっぱりいい気持ちはしないっていうのが本音です。
食の安全って、どこまで気をつけばいいのか、例え気をつけても裏切られる場合もあったりするから、本当に難しいですね。
私の体内にも知らない間に悪い物質が蓄積されていそうです。。。
そういえば、こないだ紫色のフランクフルト食べちゃったしなぁ(涙)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする