わが家のブームは、ニンニク

2024年06月14日 | 


まだ6月。
梅雨入りもしていないのに、真夏の暑さがやって来ました。

歳をとるにつれて、暑さがもろに応えます。

ブログも休み休み、細々と更新していきましょう。

* * *

月初めに産直市でニンニクを買って来て『しょうゆ漬け』にしました。
それが食べられるのは3か月後。
一粒つまんでみたら、辛くて飛び上がる程だったので、まだまだ😝 


TVで、「生ニンニクを食べられるのは今だけ」と聞いて、
(ニンニクを干して水分を30%抜いたのが、年中出回っている物。)
その生ニンニクを使った「ニンニクご飯」を作ってみました。

紹介されていたレシピの通りにしたのですが、
これは、ニンニクが柔らかくなりすぎてイマイチです。




そんな時Yさんから、ご主人が作られたニンニクをいただきました。

剥くのが大変な、小さなニンニク。


チマチマと夫婦共同作業です。

8分茹でた『カツオ醤油漬け』と『味噌漬け』。
これは数時間後には食べられるそうなので・・・


もう一袋あるのは何カ月も待てない!
全部、かつお節に漬けましょう。

ニンニクパワーで暑い夏を越せるかな~?
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