まだ6月。
梅雨入りもしていないのに、真夏の暑さがやって来ました。
歳をとるにつれて、暑さがもろに応えます。
ブログも休み休み、細々と更新していきましょう。
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月初めに産直市でニンニクを買って来て『しょうゆ漬け』にしました。
それが食べられるのは3か月後。
一粒つまんでみたら、辛くて飛び上がる程だったので、まだまだ😝
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TVで、「生ニンニクを食べられるのは今だけ」と聞いて、
(ニンニクを干して水分を30%抜いたのが、年中出回っている物。)
その生ニンニクを使った「ニンニクご飯」を作ってみました。
紹介されていたレシピの通りにしたのですが、
これは、ニンニクが柔らかくなりすぎてイマイチです。
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そんな時Yさんから、ご主人が作られたニンニクをいただきました。
剥くのが大変な、小さなニンニク。
チマチマと夫婦共同作業です。
8分茹でた『カツオ醤油漬け』と『味噌漬け』。
これは数時間後には食べられるそうなので・・・
もう一袋あるのは何カ月も待てない!
全部、かつお節に漬けましょう。
ニンニクパワーで暑い夏を越せるかな~?
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