昨夜、運動会の後、へろへろが復活してから
夫と二人でお出かけしてきました。
子供たちはながおに任せて、以前お客様にお誘いいただいたお店
『たかむら』さんへ行ってまいりましたの^^
おほほほ♪
ずっと夫を連れて行きたいと思ってたんだけど
このところ夫が帰宅すると家族で埼玉だったんで
週末に秋田にいなかったのよね。
なのもので、昨夜
夫のお誕生日を(ちょっと過ぎたけど)二人でお祝いしました。
お着物のお似合いになるおキレイな方がお手伝いされてて
バイトさん???とハテナがポン!!!
でも、何かすっごく静かでキレイな動きをされるんですよ。
うまくいえないんですけどね、
言葉はあんまり交わされてる感じがしないのに
大将とお着物女性の息が合ってるのね。
ぷぷぷ
それもそのはずでね、その方、奥様でしたわ^^
お店の中はすすきが生けられ
いがくりとあけびがあしらってありました。
すっかり秋です。
今夜は何が出てくるのかな~?と楽しみ。
飲み物は今回も日本酒仕込みの梅酒。
夫はエビスの生です。
左から、煮ぬき卵(ゆでることを煮ぬくって言うんですって)
筍、オクラの向こうにもう一品隠れてるんだけど
春菊とゴマの寄せたもの。
銀杏もでっかいな~^^;
畳いわしは骨折夫にぴったり!で笑った^^
すっぽんの茶碗蒸し。
すっぽんはすごく美味しいお出しがでるんですって。
そういえばすっぽん雑炊大好きだった^^;>ぴ
生姜のきいたお出しがかかってるの。
ゆるーくあんになってたのかな?
滑らかで生姜が利いててね、大人な味。
料亭での板長時代に皇太子さまにお出ししてたと言うイカの柔らか煮。
うまいの^^;
中ね、とろっとしてるんですよ。
外側は火が通ってて中がレア状態。
ホントに柔らかい。
秒単位の火の入れ方なんですって。
たれも甘すぎず、辛すぎず、生姜でさっぱり。
イカの火の入り具合とこのたれのつまり具合をあわせるのが難しいらしい。
だってね、たれ、しゃぱしゃぱしすぎず、どろどろしてない。
生姜好きの夫は、生姜1本も残さず完食!(爆)
お椀。
かぶとアマダイとマツタケ。
かぶは箸で切るとしっかりしてるのに口に入るとやわらかくてね
かぶの火の通し方って難しいじゃないですか?
余熱で火が入りすぎたりして。
さすがデス。
アマダイは塩して一晩干してるんですって。
やわらかいけど身がしまってる。
塩味もちょうどいいの。
マツタケちゃん。
国産です!
お造り。
大間のマグロ、なんだっけ?白身の昆布〆。アカイカ。
穂しそもまんま食べれる。
このときにね、イカって切り方によって味が変わるってことを教わったの。
画像無し^^;
きり方で同じイカの味が変わるんですよ!!!
実際に食べ比べてびっくらこ!!!
同じイカとは思えない!!!
知ってました?!
このお造りの切り方が一番美味しいです!!!
いや~びっくりした!!!
前回お邪魔した時のゲソも美味しかったな~と話したら出てきました^^;
生姜とゆずがかかってます。
柔らかくて甘くて。
さっと湯通しして氷水でしめて、
吸盤を一個一個手ではずす丁寧な仕事。
カレイの焼き物。
身の手前に見えるオレンジ色は子。
これね、骨がはずしてあるんですよ!
お客様がストレスを感じずに美味しく食べれるようにだって!
お魚上手に食べることが出来ない私たちにぴったり!
ひれ!
焼きあがったらヒレだけ切ってもう一度あぶってあるの。
かりかりさくさく♪
子持ち鮎と焼きなす。
鳥肌たった!!!>子持ち鮎
うんまいよぉ~!!!
『嫌なところが一つも無いでしょ?』と大将。
小骨も気にならない。
子のうまいことぉ~~~~~~~~!!!
焼きなすも香ばしい香り。
この子持ち鮎が出てくると季節は秋なんですって。
日本人忘れかけてる季節感。
そんな話も楽しいね。
えびしんじょう。
ぷちぷちと口の中で色んな味がする。
えびは好きだけど匂いが苦手な夫が『美味しい』って。
美味しいものって箸が進むじゃない?
あっという間に消えてる^^;
いくらご飯。
これでもか~!!!ってくらい、いくらの醤油漬けがのってるの。
夫が心配する声と私が頑張る!って言ってるのが聞こえたみたいなの>大将
ほれ、私ってば魚卵で体調崩すじゃない?
そしたら一口だけでやめて!と大将。
ごめーん。
あんまり美味しくて3口食べちゃった^^;
でね、すぐにこっちが出て来た。
じゃこ飯。
京都のじゃこに自家製梅干しですって。
山椒の香りもしたよ。
とろろ昆布のお汁。
でね!
いくらご飯には薄炒りのほうじ茶。
熱いお汁でいくらの味が変わらないようにお茶にしてるんですって。
確かに!!!
香の物。
左側のピンク。
かりふらわー^^;
ミズ(山菜ね)の実、長いもの味噌漬けかな?
お大根はめっちゃ好みの味!!!
麩饅頭。
暖かいの^^
一口サイズ。
ゆずの香りの味噌が入ってる。
これもね、手作り。
簡単ですよ~って教えてくれたけど出来るべか???(爆)
確かに簡単な手順だったけど…^^;
こんなコースでした。
飲み物は前回もそうだったけどのんびり飲んで2杯づつ。
ゆっくりお酒を楽しみながら
会話も楽しみながら
美味しく食べてお腹いっぱい。
夫がね、いくらご飯2杯だったでしょ?
すっごいお腹パンパンだったらしい。
ま、ビールだったしね。
大将とも色んな話が出来て面白かったな~。
細かい気遣いが感じられる時間。
けして大げさなサービスではなくさりげないけど奥深いの。
奥様が絶妙なタイミングでお茶のおかわりを用意してくれてね。
それは私が口にするお湯のみがどのくらい傾いてるかによってだったっぽい^^
楽しい時間だったのでついつい長居をしてしまいました。
きりたんぽ鍋はどうしてあんな形になったかとか
今では笑い話となったバイトさんの失敗話とかね^^
お料理はお任せで5000円~
お飲み物は日本酒、ビール、焼酎、梅酒などが500円~
ちなみにこの日の我が家は17000円。
夫が喜んでくれたんで良かった。
大満足だって。
2時間で帰ると言ってきた子供たちに
時間超過のお詫びをかねてケーキを買って帰りました。
あ~楽しかった!!!
今度は誰と行こうかな~♪
夫と二人でお出かけしてきました。
子供たちはながおに任せて、以前お客様にお誘いいただいたお店
『たかむら』さんへ行ってまいりましたの^^
おほほほ♪
ずっと夫を連れて行きたいと思ってたんだけど
このところ夫が帰宅すると家族で埼玉だったんで
週末に秋田にいなかったのよね。
なのもので、昨夜
夫のお誕生日を(ちょっと過ぎたけど)二人でお祝いしました。
お着物のお似合いになるおキレイな方がお手伝いされてて
バイトさん???とハテナがポン!!!
でも、何かすっごく静かでキレイな動きをされるんですよ。
うまくいえないんですけどね、
言葉はあんまり交わされてる感じがしないのに
大将とお着物女性の息が合ってるのね。
ぷぷぷ
それもそのはずでね、その方、奥様でしたわ^^
お店の中はすすきが生けられ
いがくりとあけびがあしらってありました。
すっかり秋です。
今夜は何が出てくるのかな~?と楽しみ。
飲み物は今回も日本酒仕込みの梅酒。
夫はエビスの生です。
左から、煮ぬき卵(ゆでることを煮ぬくって言うんですって)
筍、オクラの向こうにもう一品隠れてるんだけど
春菊とゴマの寄せたもの。
銀杏もでっかいな~^^;
畳いわしは骨折夫にぴったり!で笑った^^
すっぽんの茶碗蒸し。
すっぽんはすごく美味しいお出しがでるんですって。
そういえばすっぽん雑炊大好きだった^^;>ぴ
生姜のきいたお出しがかかってるの。
ゆるーくあんになってたのかな?
滑らかで生姜が利いててね、大人な味。
料亭での板長時代に皇太子さまにお出ししてたと言うイカの柔らか煮。
うまいの^^;
中ね、とろっとしてるんですよ。
外側は火が通ってて中がレア状態。
ホントに柔らかい。
秒単位の火の入れ方なんですって。
たれも甘すぎず、辛すぎず、生姜でさっぱり。
イカの火の入り具合とこのたれのつまり具合をあわせるのが難しいらしい。
だってね、たれ、しゃぱしゃぱしすぎず、どろどろしてない。
生姜好きの夫は、生姜1本も残さず完食!(爆)
お椀。
かぶとアマダイとマツタケ。
かぶは箸で切るとしっかりしてるのに口に入るとやわらかくてね
かぶの火の通し方って難しいじゃないですか?
余熱で火が入りすぎたりして。
さすがデス。
アマダイは塩して一晩干してるんですって。
やわらかいけど身がしまってる。
塩味もちょうどいいの。
マツタケちゃん。
国産です!
お造り。
大間のマグロ、なんだっけ?白身の昆布〆。アカイカ。
穂しそもまんま食べれる。
このときにね、イカって切り方によって味が変わるってことを教わったの。
画像無し^^;
きり方で同じイカの味が変わるんですよ!!!
実際に食べ比べてびっくらこ!!!
同じイカとは思えない!!!
知ってました?!
このお造りの切り方が一番美味しいです!!!
いや~びっくりした!!!
前回お邪魔した時のゲソも美味しかったな~と話したら出てきました^^;
生姜とゆずがかかってます。
柔らかくて甘くて。
さっと湯通しして氷水でしめて、
吸盤を一個一個手ではずす丁寧な仕事。
カレイの焼き物。
身の手前に見えるオレンジ色は子。
これね、骨がはずしてあるんですよ!
お客様がストレスを感じずに美味しく食べれるようにだって!
お魚上手に食べることが出来ない私たちにぴったり!
ひれ!
焼きあがったらヒレだけ切ってもう一度あぶってあるの。
かりかりさくさく♪
子持ち鮎と焼きなす。
鳥肌たった!!!>子持ち鮎
うんまいよぉ~!!!
『嫌なところが一つも無いでしょ?』と大将。
小骨も気にならない。
子のうまいことぉ~~~~~~~~!!!
焼きなすも香ばしい香り。
この子持ち鮎が出てくると季節は秋なんですって。
日本人忘れかけてる季節感。
そんな話も楽しいね。
えびしんじょう。
ぷちぷちと口の中で色んな味がする。
えびは好きだけど匂いが苦手な夫が『美味しい』って。
美味しいものって箸が進むじゃない?
あっという間に消えてる^^;
いくらご飯。
これでもか~!!!ってくらい、いくらの醤油漬けがのってるの。
夫が心配する声と私が頑張る!って言ってるのが聞こえたみたいなの>大将
ほれ、私ってば魚卵で体調崩すじゃない?
そしたら一口だけでやめて!と大将。
ごめーん。
あんまり美味しくて3口食べちゃった^^;
でね、すぐにこっちが出て来た。
じゃこ飯。
京都のじゃこに自家製梅干しですって。
山椒の香りもしたよ。
とろろ昆布のお汁。
でね!
いくらご飯には薄炒りのほうじ茶。
熱いお汁でいくらの味が変わらないようにお茶にしてるんですって。
確かに!!!
香の物。
左側のピンク。
かりふらわー^^;
ミズ(山菜ね)の実、長いもの味噌漬けかな?
お大根はめっちゃ好みの味!!!
麩饅頭。
暖かいの^^
一口サイズ。
ゆずの香りの味噌が入ってる。
これもね、手作り。
簡単ですよ~って教えてくれたけど出来るべか???(爆)
確かに簡単な手順だったけど…^^;
こんなコースでした。
飲み物は前回もそうだったけどのんびり飲んで2杯づつ。
ゆっくりお酒を楽しみながら
会話も楽しみながら
美味しく食べてお腹いっぱい。
夫がね、いくらご飯2杯だったでしょ?
すっごいお腹パンパンだったらしい。
ま、ビールだったしね。
大将とも色んな話が出来て面白かったな~。
細かい気遣いが感じられる時間。
けして大げさなサービスではなくさりげないけど奥深いの。
奥様が絶妙なタイミングでお茶のおかわりを用意してくれてね。
それは私が口にするお湯のみがどのくらい傾いてるかによってだったっぽい^^
楽しい時間だったのでついつい長居をしてしまいました。
きりたんぽ鍋はどうしてあんな形になったかとか
今では笑い話となったバイトさんの失敗話とかね^^
お料理はお任せで5000円~
お飲み物は日本酒、ビール、焼酎、梅酒などが500円~
ちなみにこの日の我が家は17000円。
夫が喜んでくれたんで良かった。
大満足だって。
2時間で帰ると言ってきた子供たちに
時間超過のお詫びをかねてケーキを買って帰りました。
あ~楽しかった!!!
今度は誰と行こうかな~♪