今日は休みだったんで、久しぶりに昼過ぎまで熟睡し、彼女の家にPCの調整に行きました。
小腹が減ったので、冷蔵庫をチェックすると 『パックブン』 がありました。
そこで、私が腕を奮って 『パックブン ファイデーン』 を作る事にしました。
この料理は日本人にも非常に人気があり、中華料理でも見る事が多いので、ファンの方も多いかと思います。
パックブンとは 『空心菜』 ですが、『ファイ=火』 と 『デェーン=赤』 なので、その名の通り 『真っ赤な炎で手早く炒める』 のが、この料理の極意です。
CH9のアーカイブで チャイナドールズ が出演している 『チャイバディンショー』 (詳細は SLY師匠のブログ のコメント欄に勝手に書いちゃいました!) を見ながら、手際よくパックブンをカットし、ニンニク2つを クロック ですり潰し、唐辛子もカットして、これで準備完了です。
油を多めに入れたフライパンに 『潰したニンニク』 を入れ、『ブタ肉』 少々を炒め、『唐辛子』 を入れた後に 『パックブン』 を放り込み、『タウチェヨウ』 (豆のペースト) と 『ナムマンホーイ』 (オイスターソース) と 『塩&味の素』 で味を調えます。
彼女の部屋のコンロは火力が弱いので、横から眺めていた彼女が 『マイ ファイデーン!』 (ファイデーンじゃない!) と言ってバカにしていましたが、味も見ためも 絶品 でした!
いい感じでしょ!? oonさん にも負けてないんじゃない!!?? rotaさん の評価はいかに???
では、次回は得意の 『パット ガパオ ムー』 でも作ってみようなか!?
PS : これが、今回使った 『ナムマンホーイ』 と 『タウチェヨウ』 です。
小腹が減ったので、冷蔵庫をチェックすると 『パックブン』 がありました。
そこで、私が腕を奮って 『パックブン ファイデーン』 を作る事にしました。
この料理は日本人にも非常に人気があり、中華料理でも見る事が多いので、ファンの方も多いかと思います。
パックブンとは 『空心菜』 ですが、『ファイ=火』 と 『デェーン=赤』 なので、その名の通り 『真っ赤な炎で手早く炒める』 のが、この料理の極意です。
CH9のアーカイブで チャイナドールズ が出演している 『チャイバディンショー』 (詳細は SLY師匠のブログ のコメント欄に勝手に書いちゃいました!) を見ながら、手際よくパックブンをカットし、ニンニク2つを クロック ですり潰し、唐辛子もカットして、これで準備完了です。
油を多めに入れたフライパンに 『潰したニンニク』 を入れ、『ブタ肉』 少々を炒め、『唐辛子』 を入れた後に 『パックブン』 を放り込み、『タウチェヨウ』 (豆のペースト) と 『ナムマンホーイ』 (オイスターソース) と 『塩&味の素』 で味を調えます。
彼女の部屋のコンロは火力が弱いので、横から眺めていた彼女が 『マイ ファイデーン!』 (ファイデーンじゃない!) と言ってバカにしていましたが、味も見ためも 絶品 でした!
いい感じでしょ!? oonさん にも負けてないんじゃない!!?? rotaさん の評価はいかに???
では、次回は得意の 『パット ガパオ ムー』 でも作ってみようなか!?
PS : これが、今回使った 『ナムマンホーイ』 と 『タウチェヨウ』 です。
ウチは、タオチオとナムマンホイを使わないです。ほら、私味だから。味付けはナンプラーとマギー、コショウ程度です。炒めるものも、青菜なら何にでもこの味でいけるし。パット・小松菜・ファイデーンとか、パット・チンゲンサイ・ファイデーンなどなど...
いきつけのタイ料理やさんで
ある?と、きくと
「寒いからできない、、、、」
ということで、いまは、、小松菜ファイデンです。
はやくなつになれ。
味付けのマギーが非常に気になります。
次回はマギーを試してみます。
うぶすぶさん、毎度です。
私が使ったパックブンは『愛知県産』ってなってました。 ソムタムのパパイヤも『沖縄県産』だから、日本国内でも充分手に入ると思うんですが...