F log
おいしいお菓子をおふたりからいただきました。
まずは 和 から。
ブログ右下の BOOKMARK にある Salon di maialino ~ぶたサロン~ でおなじみw従姉妹のチコちゃんから。
金沢の老舗 石川屋本舗 の かいちん です。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
シンプルな六角形の箱を開けると・・・
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
なんと美しい!!
砂糖と寒天を使った干菓子です。
この繊細さ、和菓子ならではですね。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
もうひとつはこちらも金沢の名店 創業嘉永二年 落雁 諸江屋 の生落雁 ( なまらくがん ) です。
これは F 嫁の大好物としてつとに知られております(笑
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万葉の花
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
風流
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
加賀宝生
上のふたつは古くから伝わる木型で作ったという歴史あるお菓子です。
どれもたいへん美味しく、濃くて上質な日本茶が欲しくなります。
各種ふたつづつありましたが、平等にふたりの口に入ってはいないことだけご報告申し上げます(笑
続いて 洋 です。
トップ写真でおわかりのように アップルパイ です。
夏に ハワイのお菓子マラサダ を作ってくれた同僚の N さん手作りです。
ある日、職場の休憩室に巨大なアップルパイが置かれておりました。
N さんが自宅で焼いてきたものでしたが、女性陣が多い職場ゆえあっという間に無くなりました。
そのとき気を使って野郎どもには別に小さなサイズを焼いてくれていたのでした。
いつもありがとうございます。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
小さいとはいえませんね。
ふたりで食べてちょうど良いサイズでした。
GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO
F に渡すときに 「 え~と… ヴァターは “ それほど ” 使ってませんw 」
気を使わせて申し訳ないです。
市販のパイ生地と謙遜なさいますが、どうしてどうして旨いです。
たっぷりと入った紅玉は丁寧に煮られており、シナモンの香りも完璧です。
リンゴがくの字になったところのしっとりした部分が好きなのですよ~
アーモンドパウダー ( クリーム? ) を使っているといわれましたが、詳しいレシピはわかりません。
でもとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!!
落雁のリベンジというわけではないのですが、少々事情があってこの魅惑のアップルパイは F ひとりの胃の腑に収まりました。
後でこの記事を F 嫁に見られたらひと悶着ありそうです(笑
お店関係の方なんですね。
従姉妹の長男が富山で大学生活を送っておりました。
現在は卒業して立派な社会人となっていますが、母親である従姉妹が銘菓をよく買ってきてくれたんです。
もう金沢にはおりませんので今後はなかなか食べられないと思います。
あまりにも雑然としたブログでお恥ずかしいです。
クラシックバレエを習われているというのは大いに自慢してよいです(笑
私はとうの昔にドロップアウトしましたが、ミッチさんは頑張って続けてくださいね。
和菓子とは直接関係はありませんが、以前にも、金沢の和菓子が出ていましたね。その時、たしかコメントが無かった様子でちょっと寂しく思っていました。
で、今回思い切って(笑)。兼六園も、金沢城も私どもの庭です(苦笑)
バレエは、ほんのつけたし、つけたし。
たいへん失礼しました。
ミッチさんの金沢愛あふれるコメントに感謝いたします。
個人的には未だ金沢を訪ねたことがないのが残念です。
いつか百万石探訪の旅に出てみたいです。
金沢以外(笑)でもまたお気軽にコメントいただけたら幸いです。