F & F嫁の “FFree World”

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純和風らーめん

2006年04月21日 | 美味しいもの
 
F log

嵐から一転晴れの妙な天気の木曜日、F嫁と所用で南船橋へ。
ところがF嫁大チョンボでご用はご破算。
しょんぼりしてお腹が空いたが15時なんて変な時間。ランチとディナーの間だ。
珍しくラーメンが食べたい(どなたのblogを見たのかは想像がつく)と言いだしたので、
心当たりをあたるもやはり休憩時間。
では・・と京成大久保にある 純和風らーめん 禅  に行ってみる。

近所の大学から出てくる学生の列に巻き込まれつつ到着。学生がメインのここはやはり開いていた。
元モスバーガーという店舗は「純和風」という看板に違和感ありあり。
ま、要は味だが。
大きな窓から傾いた夕日が差し込む店内へ。あいかわらずニコニコしているご主人が出迎える。
私はいつものコクありらーめん&味つけ玉子。F嫁はつけ麺を選択。チャーシュー丼も一つオーダー。


コクありらーめん。あえてスープに隠してあるが、チャーシューも絶品。
味つけ玉子はチャーシューのタレに二日もつけるという逸品。すでに白身がない。


つけ麺。ちょいとピリっと辛味が。こちらも美味しい。

今度は夕陽に煽られFが写真をチョンボいまひとつで申し訳ないが、ここのらーめんは独特。
純和風というと淡白なあっさりをそう想像しがちだが、じつに濃厚なコクがある。
かといっていま流行りのコッテリではない。難しいか??
鶏のみでとったスープ(単独では超あっさりだろう)に鰹粉・魚粉がたっぷり入っている。
といって魚臭いわけでは決してない。表面には鶏油(チーユ)。そのせいでメチャ熱い。
好き嫌いが極端に分かれると思うが私は大好き。魚系スープがダメな人は受けつけないだろう。
ご主人も考えて魚粉控えめのあっさりらーめんというのもラインナップ。私は物足りないが。


チャーシュー丼も美味しいよ。もちろんROLL!! & IN!!


サラリーマン出身のご主人が独学で始めたというこのお店。
ダメな人は駄目だが、リピーター率もまた高いという純和風らーめん。
トップ写真は食べ終わったFのらーめんどんぶりだが、どうだろう??
どなたかチャレンジしてみたい方いますか??


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4 コメント

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おぅ! (まゆみ)
2006-04-21 14:07:09
ここでもROLL!! & IN!!がッ。

ROLLしまくって、口に放り込みたいです。

これはたまらん~~~、ひ~~~。

なかなか旨そうなラーメン屋ですわ。

魚ダシは平気ですけど、ここは鰹を後入れ?!

あの丼にへばりついた鰹粉ってば凄すぎ。
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しまった! (hirorin330)
2006-04-21 16:33:37
この時間、うっかりお邪魔するとこういう美味しそうなものを見せ付けられてしまうのだった。遅かりし、盛大に鳴く、腹の蟲。
返信する
すっかりリピーター (F)
2006-04-21 22:50:49
まゆみさん、こんばんわ~



バレバレでしたので文中からリンクさせていただきました

いろいろ個性が強いラーメンがありますが、ここのは格別です。スープをひと口すすった瞬間「旨い」と「ふんがーッ!」に分かれるでしょう。

おそらく鰹粉は後入れでしょうけれど、醤油と鰹節でそばつゆになる事もなく、チーユが上手くまとめて破綻しません。

難しい事を言うより食べてもらったら早いのですが。

無理なのが残念です。



ROLL!! & IN!!の写真が撮れなかったのも心残りです。
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こちらも鳴きます (F)
2006-04-21 22:53:00
hirorinさん、こんばんわ。



>美味しそうなものを見せ付けられてしまうのだった。



まったくお互いさまということでご勘弁を
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