F log
嵐から一転晴れの妙な天気の木曜日、F嫁と所用で南船橋へ。
ところがF嫁大チョンボでご用はご破算。
しょんぼりしてお腹が空いたが15時なんて変な時間。ランチとディナーの間だ。
珍しくラーメンが食べたい(どなたのblogを見たのかは想像がつく)と言いだしたので、
心当たりをあたるもやはり休憩時間。
では・・と京成大久保にある 純和風らーめん 禅 に行ってみる。
近所の大学から出てくる学生の列に巻き込まれつつ到着。学生がメインのここはやはり開いていた。
元モスバーガーという店舗は「純和風」という看板に違和感ありあり。
ま、要は味だが。
大きな窓から傾いた夕日が差し込む店内へ。あいかわらずニコニコしているご主人が出迎える。
私はいつものコクありらーめん&味つけ玉子。F嫁はつけ麺を選択。チャーシュー丼も一つオーダー。
コクありらーめん。あえてスープに隠してあるが、チャーシューも絶品。
味つけ玉子はチャーシューのタレに二日もつけるという逸品。すでに白身がない。
つけ麺。ちょいとピリっと辛味が。こちらも美味しい。
今度は夕陽に煽られFが写真をチョンボいまひとつで申し訳ないが、ここのらーめんは独特。
純和風というと淡白なあっさりをそう想像しがちだが、じつに濃厚なコクがある。
かといっていま流行りのコッテリではない。難しいか??
鶏のみでとったスープ(単独では超あっさりだろう)に鰹粉・魚粉がたっぷり入っている。
といって魚臭いわけでは決してない。表面には鶏油(チーユ)。そのせいでメチャ熱い。
好き嫌いが極端に分かれると思うが私は大好き。魚系スープがダメな人は受けつけないだろう。
ご主人も考えて魚粉控えめのあっさりらーめんというのもラインナップ。私は物足りないが。
チャーシュー丼も美味しいよ。もちろんROLL!! & IN!!
サラリーマン出身のご主人が独学で始めたというこのお店。
ダメな人は駄目だが、リピーター率もまた高いという純和風らーめん。
トップ写真は食べ終わったFのらーめんどんぶりだが、どうだろう??
どなたかチャレンジしてみたい方いますか??
ROLLしまくって、口に放り込みたいです。
これはたまらん~~~、ひ~~~。
なかなか旨そうなラーメン屋ですわ。
魚ダシは平気ですけど、ここは鰹を後入れ?!
あの丼にへばりついた鰹粉ってば凄すぎ。
バレバレでしたので文中からリンクさせていただきました
いろいろ個性が強いラーメンがありますが、ここのは格別です。スープをひと口すすった瞬間「旨い」と「ふんがーッ!」に分かれるでしょう。
おそらく鰹粉は後入れでしょうけれど、醤油と鰹節でそばつゆになる事もなく、チーユが上手くまとめて破綻しません。
難しい事を言うより食べてもらったら早いのですが。
無理なのが残念です。
ROLL!! & IN!!の写真が撮れなかったのも心残りです。
>美味しそうなものを見せ付けられてしまうのだった。
まったくお互いさまということでご勘弁を