F & F嫁の “FFree World”

※PCでの閲覧を前提とした構成です。文字サイズは「大」推奨です 

巣鴨 千成本店

2009年03月23日 | 美味しいもの

F log



土曜の夜、以前から応援している役者さんの舞台を観に大塚へ。
開幕は 20 時。
F 嫁とともに少し早く出発して隣りの巣鴨に。





25mm F1.4


夕暮れの JR 巣鴨駅。








25mm F1.4


駅前のロータリー。おばあちゃんの自転車について、銀行と寿司屋の間にある細い路地へ。









25mm F1.4


すると本当に狭い路地にその店はあった。年季の入った店構え。





煮込 千成本店 ( トップ写真も )




酒場を放浪している方の番組で見て行ってみたかった店。
16 時開店で訪ねたのは 17 時過ぎだった。お客さんの入りは半分ほど。
1 階はカウンターと小上がり。2 階は座敷らしい。
これらは女将さんが仕切っており、御主人は地下 1 階で「ひろちゃん」という魚料理の店を営まれている。








35mm F3.5 Macro


まずは サッポロ とご自慢の 牛もつ煮込み を。
う、旨い
煮込み大好きなのだが、東京 3 大 ( もしくは 4 大? ) 煮込みというのはどれも食べた事がない。( 岸田屋行ってみた~い )
よって相対的な比較が出来ないのだが、味噌ベースでニンニクの効いた煮汁が抜群にウマイ。
もちろんモツも食感良く煮込まれており、満足度は非常に高い。








35mm F3.5 Macro


たたみ掛けるように 牛すじ煮込み を注文。
もつは 1 階の大鍋で煮られているが、すじは地下の厨房からやって来る。
一転、焼き目がしっかりとついた牛すじがめっぽう美味しい。
もちろん噛めば柔らかトロトロである。う~ん、F 嫁も大満足。








35mm F3.5 Macro


続いて もつ焼き 5 本セット ( シロ、レバ、カシラ、タン、ハツ ) をタレで焼いてもらった。
もちろん同じセットで も頼んだ。
どちらも、そしてどの串も美味。こりゃたまらんわ おかわり。








35mm F3.5 Macro


本日の煮物 ジャガイモ である。
肉じゃがではない。
あくまでジャガイモの煮物に肉がおまけについてきてラッキーと思わなくてはならない(笑)
写真通りの素朴な煮物。これもまた美味しい。







35mm F3.5 Macro


濃い味が続いたので箸休めに ワカメとキュウリの酢の物  ゆずのアクセントが効いている。








11-22mm F2.8-3.5


趣のある店内。
我々の入店 1 時間後くらいにはカウンターもすべて埋まり満席に。
興味深げに店内を見渡す F 嫁の前にあるのは水ではない。 芋焼酎 白波のお湯割り である。念のため
黒板メニューは下のお店に注文できる魚の肴。
金目はたいへん魅力的だが・・・









11-22mm F2.8-3.5


せっかく 1 階にいるだから・・と頼んだ 豚棒 タレ・塩 1 本づつである。
要はつくねなのだが軟骨?などを感じる独特の食感で、ある種粗挽きソーセージのよう。





あのお方の色紙もちゃんと発見






35mm F3.5 Macro


ネタケースの中に見えるトマトがどうしても美味しそうに見えて頼んだ 冷やしトマト
これが直感大当たりでとても旨かった。







25mm F1.4


お通しのポテトサラダから美味しくて、ふたりとも大満足。
店の外に出ると女将さんがモクモク煙を立てながら黙々と串を焼いていた。
匂いで捕獲されるお客も多いことだろう。
この後観劇を控えているので、酒量をセーブしなければならなかったのが残念。
また機会があれば再訪したい。











25mm F1.4


その後、巣鴨地蔵通商店街に入りとげ抜き地蔵にお参りして細い路地を左に曲がり大塚方面に歩く。
GPS を頼りに超狭い路地を縫って歩く。クルマも入らない生活道路だ。
風がやや寒いが腹ごなしにちょうどいい感じ。









25mm F1.4


そしてドンピシャ目の前に出たのが、大塚 萬劇場である。








11-22mm F2.8-3.5


地下深くにある開演前のステージ。
ふたつの劇団によるコラボ公演。
さてどんなパフォーマンスを見せてくれるのか楽しみである。
ふたりとも旨い物と酒で気分がよい。
笑わせる、もしくは泣かせるなら今だ!!







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆SHERMANHOLICS!☆ Part1 | トップ | ☆SHERMANHOLICS!☆ Part2 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワタシも放浪したい! (k.dino)
2009-03-23 21:49:28
復活されているのも知らず、ご挨拶が遅れてもうしわけありません
そして今更ながらですが、F嫁様には心よりお悔やみ申し上げます…


焼きとんの照り具合、たまりませんねぇ。
実は酒場を放浪する某番組は、毎週欠かさず見ております。
そればかりか著書までも愛読(爆)
その某番組必ずと言っていいほど出てくるモツ煮込みは憧れの一品なんですが、
何故か関西ではモツ煮込みが置いてあるお店は殆どなく、
大概が牛スジ煮込みなんですよー。
焼きとんとモツ煮込みでホッピーをぐいっと呷る、
これが目下の夢であります(ちっちぇー夢…笑)
返信する
ありがとうございます (F)
2009-03-24 23:21:41
dinoさん、こんばんわ。


こちらこそご挨拶なしのいきなりコメントで申し訳ありませんでした。
そしてご丁寧にありがとうございます


私も某番組は大好きです。(じつは著書も・・)
あの独特の間というか、緩さがたまりませんね。
こちらではモツ煮がない居酒屋が珍しいくらいです。
まぁ力の入り具合はピンキリですが・・・
もし東京にいらっしゃる機会があれば、存分に放浪してください(笑)


>焼きとんとモツ煮込みでホッピーをぐいっと呷る、

そういうささやかな夢を大事にしましょう。
私は「二度づけ禁止の串カツ屋さんでビールをぐびっと飲る」です

返信する

美味しいもの」カテゴリの最新記事