palu's life in Japan

イギリスバレエ留学生活をきままにupしていました。
現在は帰国後の生活をまったり記録する備忘録…

なんとも楽しい…。

2008-07-12 | かんたんレシピ
今日は、シュークリームを作りました。



レシピを発見したときは、

難しいのだろうなー……なんて思っていたのですが、

作ってみたら簡単簡単!!



鍋は使わず、ひたすらレンジでチン!!



そしてオーブンの中を見るのが非常に楽しいレシピでした。



見事にぷくーーーっと膨れていくのです。



そして最後に、

カスタードを詰め込むのですが、これもまた楽しくて。



中に詰めるクリームの味をかえれば

いろいろなヴァリエーションができそうです。



粉やら水やらからこんなものができるなんて

ホントに不思議ですよね。



だからお菓子作りっておもしろい。



『簡単プチ・シュークリーム』

(材料)6コくらいの分量です。
*シュー皮

薄力粉 25g
水   50cc
バター 25g
卵(L) 1コ

*カスタード

薄力粉 大1
コーンスターチ 大1
砂糖  大3
牛乳  200cc
卵黄  2コ
バニラエッセンス 適当

(下準備)
*オーブンは予熱で200℃にしておく。

(シュー皮の作り方)
1)
薄力粉はふるって、卵は溶いておく。
耐熱容器に、水・バター・薄力粉(小1だけ)・を入れてかるくまぜ、ラップなしで3分チン。

2)
1のバターがグツグツしているうちに、素早く残りの薄力粉を入れてよくまぜる。

3)
2をラップなしで、
『20秒チン→まぜる→20秒チン→まぜる→20秒チン』をしてよく練り合わせる。
溶いた卵を少しずつ加えてもったりと落ちるくらいまでよく練る。

4)
天板にカレースプーン1杯分くらいずつ間隔をあけて落としていく。
水にぬらした指で形を整えていく。(なるべく高くなるようにする)

ここであまり触りすぎると、水っぽくなって生地が緩んでしまうので注意!!

190℃で30分くらい焼く。(20分を過ぎた辺りから焦げないように見張っているといい)

(カスタードの作り方)
*皮を焼いている間に作りましょう。

1)
耐熱容器に薄力粉・コーンスターチ・牛乳・砂糖を入れダマにならないようによくまぜ卵黄を入れてさらによくまぜる。

2)
ラップなしで、『2分チン→滑らかになるまでまぜる→2分チン…』
好みのかたさになるまでこれを繰り返す。

(冷えるとあたたかいときよりもかたくなるのでやり過ぎに注意!!)
仕上げにバニラエッセンスを加える。

*シュー皮がある程度冷めたら、クリームを注入orはさんで完成!!





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