palu's life in Japan

イギリスバレエ留学生活をきままにupしていました。
現在は帰国後の生活をまったり記録する備忘録…

サクサク フィナンシェ。

2008-10-18 | かんたんレシピ
以前から作ってみたかったのですが

アーモンドプードルを買いに行くヒマがなくてのびのびになっていました。



『フィナンシェ』

(材料)
粉糖  150g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 60g
ヘーゼルナッツパウダー 20g
(ない場合はアーモンドパウダーで代用可)
卵白  3コ分
バター 140g

*オーブンは180℃で予熱しておく。(手順3のために)

(作り方)

1)金属製の型の場合は冷凍庫に入れておく。

2)小さめの鍋でバターを淡いこげ色がつくまで溶かす。

3)ヘーゼルナッツパウダーを160℃のオーブンで10分くらい軽く炒る。

*手順3が終了したら、オーブンを240℃で予熱しておく。(手順7のために)

4)粉糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダーをボールに入れまぜる。
さらに卵白を加えて、泡立てないようにまぜる。

5)混ぜる手を休めずに、溶かした焦げバターをボールに入れる。

6)生地が滑らかになったら、型を取り出してバターを塗り、
生地を型の七分目くらいまで流しいれていく。

7)220℃で15~20分焼く。
(10分を過ぎたあたりから焦げないか見張っているといいです)

8)熱いうちに型から外して、冷まして完成!!



手間はかかりますけど美味しいです。

外側が驚くほどさっくりで、中がしっとりできます。



個人的に、もう少しアーモンドプードルが多くてもいい気がしたので

機会があったら分量を変えてやってみたいと思います。



enjoy !!





にほんブログ村に参加しています。

ランキングのポイントになるので
もしよろしかったら、ぽちっとしてください。→にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ にほんブログ村 写真ブログへ

最新の画像もっと見る

post a comment