palu's life in Japan

イギリスバレエ留学生活をきままにupしていました。
現在は帰国後の生活をまったり記録する備忘録…

ダックワーズ Dacquoise。

2008-10-11 | かんたんレシピ
運がいいことに、

アーモンドプードルが値引きされていたので3袋も買ってしまいました。



意外に高いんですよね……お菓子の材料って。

楽しいのですがね。



さて、

今回もかんたんレシピです。



私、手間かかるの嫌いです。

嫌いなんです、嫌いなんです。



大事なことなので3回言いましたよ。



作り方は最後に載せますね。

気になった方は是非作ってみてください。



焼き上がって、クッキングシートからはずしたばかりのダックたち。



好みでチョコレートクリームやらジャムをはさんで完成!!

今回は……

チョコクリームのようなもの(nutellaってやつ)

マンゴージャム

ストロベリージャム

……をサンドしてみました。



メレンゲ生地がけっこう甘いので、

酸味のあるジャムだと食べやすいと思います。



焼き加減は少し焼き過ぎかなくらいがちょうどいいと思います。

あまり白い段階で出してしまうと

固まらずにふにゃふにゃでシートからはずしにくいです。



それでは、レシピをどうぞ。



『かんたんダックワーズ』

(材料)

アーモンドプードル 100g
粉糖 80g
卵白 4コ分
グラニュー糖 40g

ふりかけ用の粉糖 適当

(下準備)
*オーブンは200℃で予熱をしておく。
*卵白を冷凍庫で10~20分ほど冷やしておく。

(作り方)

1)
アーモンドプードルと粉糖は合わせて、2回ふるう。
(私はコレを省きました)

2)
メレンゲを作る。
グラニュー糖を2,3回に分けて入れ、固めに仕上げる。

3)
手順1と2を合わせて、さっくり混ぜる。

4)
クッキングシートを敷いた天板に、楕円形に生地をのせる。
そこに粉糖をいっぱいふりかける。

5)
180℃で15分ほど焼き、ペーパーごと網の上で冷ます。
冷めたらジャムをはさんで、完成!!

*焼き時間5分前くらいから焦げないかチェックしていた方がいいです。
オーブンのクセによって天板を最後に方向転換して
エキストラで何分か焼くとよりいいでしょう。



ラッピングなんかしてみたらけっこう本格的ですよ(゜ー゜☆キラッ



食感が最高でしたね。

外がかりっと、中はふわっとしていてジャムやクリームとの相性もバッチリ!!



enjoy !!!





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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~! (Elly)
2008-10-12 23:57:15
haruさん、本当にすごいですね~!
私も一時期お菓子作りしましたけど、相当なめんどくさがりなので、いまじゃめっきり作らなくなりました・・・。
バレエもできて、すごく素敵な方なんだろうなぁと思ってます!
デジカメでこんなにキレイに撮れるんですね~☆センスが良いんですね(*^_^*)
また日記の更新を楽しみにしていますよ~!
返信する
うふふ。 (haru)
2008-10-13 08:11:08
はまるとやり込んでしまうけど飽きるのも早いんですよ。
だからこのお菓子作りもいつまで続くのやら……

と、いうか
このホームステイをしている家に
立派なオーブンがあるから思わず作りたくなってしまうのですよ!!

そんな誉めていただいたら調子にのってしまいますよー(゜ー゜☆キラッ

ほほほ。

いつもコメントありがとうございます☆
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