フィナンシェを作ったときのあまりものである、卵黄で作りました。
どうしてもホットプリンが食べたくて……。
『とろとろプリン』
(材料)
卵黄 2コ
牛乳 150cc
生クリーム 100cc(なければ牛乳でok)
砂糖 大1
バニラエッセンス 適量
(作り方)
1)ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立てないようにすりまぜる。
2)牛乳と生クリームを泡立てないように鍋に入れ、人肌くらいの温度に温める。
3)2を1のボールに泡立てないように入れ、しっかりまぜる。
4)3にバニラエッセンスを加え、茶漉しなどで漉してから型に流し、
アルミホイルでしっかりとふたをする。
(耐熱性の器を使うこと・表面の泡は取り除くこと)
5)鍋に型の七分目くらいの水を入れて沸騰させたら
プリン型を並べ、極弱火にしてふたをして15~20分くらい蒸す。
*プリンの表面がぷるんとしていなくて波打っていたらもう少し蒸す。
6)荒熱をとって、冷やして完成!!
(もちろんできたてのアツアツもおすすめですよ。)
*好みでカラメルを入れてもいいでしょう。
思ったよりもすごく簡単でした。
卵黄を消費するのにはとてもいいレシピです。
チョコとか入れたらチョコプリンなどもできそうですし……。
いろいろヴァリエーションができそうなレシピなので紹介しておきます。
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『とろとろプリン』
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卵黄 2コ
牛乳 150cc
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砂糖 大1
バニラエッセンス 適量
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1)ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立てないようにすりまぜる。
2)牛乳と生クリームを泡立てないように鍋に入れ、人肌くらいの温度に温める。
3)2を1のボールに泡立てないように入れ、しっかりまぜる。
4)3にバニラエッセンスを加え、茶漉しなどで漉してから型に流し、
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(耐熱性の器を使うこと・表面の泡は取り除くこと)
5)鍋に型の七分目くらいの水を入れて沸騰させたら
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*プリンの表面がぷるんとしていなくて波打っていたらもう少し蒸す。
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(もちろんできたてのアツアツもおすすめですよ。)
*好みでカラメルを入れてもいいでしょう。
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