以前から作ってみたかったのですが
アーモンドプードルを買いに行くヒマがなくてのびのびになっていました。
『フィナンシェ』
(材料)
粉糖 150g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 60g
ヘーゼルナッツパウダー 20g
(ない場合はアーモンドパウダーで代用可)
卵白 3コ分
バター 140g
*オーブンは180℃で予熱しておく。(手順3のために)
(作り方)
1)金属製の型の場合は冷凍庫に入れておく。
2)小さめの鍋でバターを淡いこげ色がつくまで溶かす。
3)ヘーゼルナッツパウダーを160℃のオーブンで10分くらい軽く炒る。
*手順3が終了したら、オーブンを240℃で予熱しておく。(手順7のために)
4)粉糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダーをボールに入れまぜる。
さらに卵白を加えて、泡立てないようにまぜる。
5)混ぜる手を休めずに、溶かした焦げバターをボールに入れる。
6)生地が滑らかになったら、型を取り出してバターを塗り、
生地を型の七分目くらいまで流しいれていく。
7)220℃で15~20分焼く。
(10分を過ぎたあたりから焦げないか見張っているといいです)
8)熱いうちに型から外して、冷まして完成!!
手間はかかりますけど美味しいです。
外側が驚くほどさっくりで、中がしっとりできます。
個人的に、もう少しアーモンドプードルが多くてもいい気がしたので
機会があったら分量を変えてやってみたいと思います。
enjoy !!
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粉糖 150g
薄力粉 50g
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卵白 3コ分
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1)金属製の型の場合は冷凍庫に入れておく。
2)小さめの鍋でバターを淡いこげ色がつくまで溶かす。
3)ヘーゼルナッツパウダーを160℃のオーブンで10分くらい軽く炒る。
*手順3が終了したら、オーブンを240℃で予熱しておく。(手順7のために)
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さらに卵白を加えて、泡立てないようにまぜる。
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6)生地が滑らかになったら、型を取り出してバターを塗り、
生地を型の七分目くらいまで流しいれていく。
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(10分を過ぎたあたりから焦げないか見張っているといいです)
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