運がいいことに、
アーモンドプードルが値引きされていたので3袋も買ってしまいました。
意外に高いんですよね……お菓子の材料って。
楽しいのですがね。
さて、
今回もかんたんレシピです。
私、手間かかるの嫌いです。
嫌いなんです、嫌いなんです。
大事なことなので3回言いましたよ。
作り方は最後に載せますね。
気になった方は是非作ってみてください。
焼き上がって、クッキングシートからはずしたばかりのダックたち。
好みでチョコレートクリームやらジャムをはさんで完成!!
今回は……
チョコクリームのようなもの(nutellaってやつ)
マンゴージャム
ストロベリージャム
……をサンドしてみました。
メレンゲ生地がけっこう甘いので、
酸味のあるジャムだと食べやすいと思います。
焼き加減は少し焼き過ぎかなくらいがちょうどいいと思います。
あまり白い段階で出してしまうと
固まらずにふにゃふにゃでシートからはずしにくいです。
それでは、レシピをどうぞ。
『かんたんダックワーズ』
(材料)
アーモンドプードル 100g
粉糖 80g
卵白 4コ分
グラニュー糖 40g
ふりかけ用の粉糖 適当
(下準備)
*オーブンは200℃で予熱をしておく。
*卵白を冷凍庫で10~20分ほど冷やしておく。
(作り方)
1)
アーモンドプードルと粉糖は合わせて、2回ふるう。
(私はコレを省きました)
2)
メレンゲを作る。
グラニュー糖を2,3回に分けて入れ、固めに仕上げる。
3)
手順1と2を合わせて、さっくり混ぜる。
4)
クッキングシートを敷いた天板に、楕円形に生地をのせる。
そこに粉糖をいっぱいふりかける。
5)
180℃で15分ほど焼き、ペーパーごと網の上で冷ます。
冷めたらジャムをはさんで、完成!!
*焼き時間5分前くらいから焦げないかチェックしていた方がいいです。
オーブンのクセによって天板を最後に方向転換して
エキストラで何分か焼くとよりいいでしょう。
ラッピングなんかしてみたらけっこう本格的ですよ(゜ー゜☆キラッ
食感が最高でしたね。
外がかりっと、中はふわっとしていてジャムやクリームとの相性もバッチリ!!
enjoy !!!
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アーモンドプードルが値引きされていたので3袋も買ってしまいました。
意外に高いんですよね……お菓子の材料って。
楽しいのですがね。
さて、
今回もかんたんレシピです。
私、手間かかるの嫌いです。
嫌いなんです、嫌いなんです。
大事なことなので3回言いましたよ。
作り方は最後に載せますね。
気になった方は是非作ってみてください。
焼き上がって、クッキングシートからはずしたばかりのダックたち。
好みでチョコレートクリームやらジャムをはさんで完成!!
今回は……
チョコクリームのようなもの(nutellaってやつ)
マンゴージャム
ストロベリージャム
……をサンドしてみました。
メレンゲ生地がけっこう甘いので、
酸味のあるジャムだと食べやすいと思います。
焼き加減は少し焼き過ぎかなくらいがちょうどいいと思います。
あまり白い段階で出してしまうと
固まらずにふにゃふにゃでシートからはずしにくいです。
それでは、レシピをどうぞ。
『かんたんダックワーズ』
(材料)
アーモンドプードル 100g
粉糖 80g
卵白 4コ分
グラニュー糖 40g
ふりかけ用の粉糖 適当
(下準備)
*オーブンは200℃で予熱をしておく。
*卵白を冷凍庫で10~20分ほど冷やしておく。
(作り方)
1)
アーモンドプードルと粉糖は合わせて、2回ふるう。
(私はコレを省きました)
2)
メレンゲを作る。
グラニュー糖を2,3回に分けて入れ、固めに仕上げる。
3)
手順1と2を合わせて、さっくり混ぜる。
4)
クッキングシートを敷いた天板に、楕円形に生地をのせる。
そこに粉糖をいっぱいふりかける。
5)
180℃で15分ほど焼き、ペーパーごと網の上で冷ます。
冷めたらジャムをはさんで、完成!!
*焼き時間5分前くらいから焦げないかチェックしていた方がいいです。
オーブンのクセによって天板を最後に方向転換して
エキストラで何分か焼くとよりいいでしょう。
ラッピングなんかしてみたらけっこう本格的ですよ(゜ー゜☆キラッ
食感が最高でしたね。
外がかりっと、中はふわっとしていてジャムやクリームとの相性もバッチリ!!
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私も一時期お菓子作りしましたけど、相当なめんどくさがりなので、いまじゃめっきり作らなくなりました・・・。
バレエもできて、すごく素敵な方なんだろうなぁと思ってます!
デジカメでこんなにキレイに撮れるんですね~☆センスが良いんですね(*^_^*)
また日記の更新を楽しみにしていますよ~!
だからこのお菓子作りもいつまで続くのやら……
と、いうか
このホームステイをしている家に
立派なオーブンがあるから思わず作りたくなってしまうのですよ!!
そんな誉めていただいたら調子にのってしまいますよー(゜ー゜☆キラッ
ほほほ。
いつもコメントありがとうございます☆