ほんなこつ、ささやかなこの人生

腕輪念珠・ブレスレット・ネックレスの販売日誌。

紐式ブレスレットの作り方

2012-06-23 | 天然石・風水・仏像

仏壇屋さんのスタッフが事務所に来られて、

天然石ビーズをお買い上げ。

ご自分でブレスレットを作ってお店で販売するらしい。

 

私が腕につけていた、紐式天珠ブレスを見て、

「作り方を教えて欲しい」と頼まれた。

それで紐式ブレスレットの作り方教室をすかさず開講。

一旦、バラバラに解体して、一から作りなおした。

 

要は組紐の編み方を覚えたいようです。

昔々、私は台湾の仕入先で組み紐の編み方を教わった。

今度は人に伝える立場になった。

言葉での説明や絵で教えるのは難しいが、一度見てもらえれば簡単なんです。

今日のお客さんも、出来るようになった筈です。

 

 

 

 ***********************************

◎追加書き込み (2017年5月25日)

実際の編み方を知りたい場合は、手順を写真つきで、当ブログ2015年5月26日に掲載しています。

「実践 紐式ブレスレットの作り方」を参照してください。

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹チャーハン贅沢ランチ

2012-06-23 | ランチ食べある記

博多区竹丘町の「一品香 雑餉隈店」でランチ。

蟹チャーハン贅沢ランチ、1280円を注文。

中華のプロがつくった蟹チャーハン、エビチリ、ふかひれスープ、

カラ揚げ、青ザーサイ、杏仁豆腐の贅沢ラインナップ。

蟹チャーハンは、看板に偽りなしで、ほんなこつ美味しい。

チャーハンといっても、残った冷や飯と

冷蔵庫のなかの残り物で作ったチャーハンとは、モノが違います。

当たり前田のビスケットだ。モホッ。

エビチリもカラ揚げも、ぜ~んぶ美味しかった。

ほんなこつ、美味しかった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする