気ままにウサ日記
徒然なるままに自分の日常や、うさぎさんのことを書き綴ります。
 



母がチリコンカンというものを買って来た。
初めて見るよチリコンカン。



パッケージの後ろの説明を見ると、赤えんどう豆とひき肉をトマトソースで炒煮詰めたものらしい。

クラッカーやパンに乗せて食べると美味しいと書いてあったので、その通りにして食べたら、美味しかった~。

ちょっぴりピリ辛で、おつまみにぴったりの味。

調べてみたら、メキシコとかアメリカ南部の料理だそうな。

なるほど、言われてみるとメキシコっぽい名前と味だわ(何じゃそりゃ)。


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )


« マット掘り ボーンシリーズ »
 
コメント
 
 
 
メキシコの味 (ワトソンうさぎ)
2007-12-13 22:20:34
ぽたん子さんが買い物されるスーパーは「国際的」ですね。
メキシコ料理=ちょっと辛い「タコス」位しか思い浮かばないです・・。

「チリコンカン」名前の意味がよくわかりませんが、ビールのおつまみに良さそうですね。

本場はテキーラなのかなぁ。
 
 
 
チリ。 (チビまま)
2007-12-14 06:40:28
実はチリコンカン、わりと好きで作っています。
日本にいるときも時々作っていたのですが、イギリスではチリ又はチリコンカルネという名前でわりとメジャーのようです。
作るときは大量に作るので、一日目はご飯と、2日目はパスタと、そしてジャケットポテトと呼ばれるベイクドポテトにも合います。
チーズをたっぷーりかけると美味しいです♪

うーん、食べたくなりました

 
 
 
ワトソンうさぎさんへ (ぽたん子)
2007-12-14 17:02:26
私もメキシコと言えば、タコスしか思い浮かびません。
こんな料理があるとは!
ビールに合う味でした。
テキーラ、飲んだこと無いです。めちゃめちゃ強いお酒なんですよね?
機会があったら、チリコンカンをテキーラで頂いてみたいです♪
 
 
 
チビままさんへ (ぽたん子)
2007-12-14 17:08:18
うわぁ、凄い!チビままさんは自分でチリコンカンを作れるんですね
私は見るのも食べるのも、料理の存在を知ること自体が初めてでした。
自分でいっぱい作れば、長い間楽しめて良いですね♪
ご飯にパスタにジャガイモ…万能ですねぇ。
チーズをかけるのが美味しそう~♪
今度レシピを調べて作ってみたいです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。