続・スプートニク的な日常。

気分次第で気の向くまま。
ひたすらにフツーな日常を綴る隠れヲタのブログ。

★はじめに★

初めましての方、ようこそです!お馴染みの方、いつもありがとうございます☆
来るもの拒まず去るもの追わず。書きたい事だけを空気を読まずに書き散らかしております。
もし気に入っていただけましたらお付き合いくださいませ(-ω☆)キラン


★「限定公開」カテゴリーの閲覧には、パス認証が必要です。
  請求については こちらの記事をお読み下さい。
★記事に対して適切でないと判断したコメントは公開しません。
★漫画レビューに関しては、当方コミック派ですので本誌ネタバレコメントは公開しません。
★ネットの世界でも、対するのは人。上記の「こちら」を一読いただけると嬉しいです。  

<お知らせ>
「限定公開?」最新UP⇒7月29日
「限定公開?」最新UP⇒7月16日

初挑戦のスイートポテトと、簡単テキトーレシピ。

2009年11月02日 10時12分47秒 | ♪可笑しなお菓子

どーも、おはようございます。
11月になった途端、年賀状のCMが始まっちゃったりなんかして
え!?もう12月!?って一瞬思ってしまったおバカなアタシです。
『年賀状』って言葉は、意味もなくアタシをアセアセさせるよ。


さて。
娘が頑張って掘ってきたおイモさんたちを、スイートポテトにしてみた。
アタクシ、スイートポテト初挑戦でございますっ!!!
とりあえず、簡単なものを検索。
後は、自己流で家にあるものでテキトーにやることに。
それが、思ったより簡単でウマかったんで紹介しまっす♪


『アタシでも出来るスイートポテト』

【材料(テキトー)】
さつまいも・・・540gぐらい
加塩バター・・・40g
砂糖・・・50g(いもの甘さ&好みでテキトー調節)
卵・・・卵黄2個(1個は塗る用)
牛乳・・・80ml(好みの柔らかさでテキトー調節)

1.洗ったさつまいもを皮ごと輪切りにして、つぶすのが楽になるくらいまで蒸す。
2.熱いうちに皮を剥き、「裏ごしって何?」くらいの勢いで潰す。



3.ちょっとチンして溶かしたバター・卵黄・砂糖・牛乳を混ぜ合わせる。
 (砂糖と牛乳は、増やすも減らすも好みの甘さ、柔らかさで)
4.アルミカップに入れ、卵黄を塗る。




5.オーブントースターで、卵黄にいい感じに焦げ色が付くまで焼く。




アタシの好みで作ったんで、出来上がりは柔らかめ。
焼き上がりはスプーンで食べるくらい。
翌日は程よくしっとりして、これまたウマい

ダンナにも大好評!結構デカ目のアルミカップで作ったんだけど、
3個ぺロッと食べちゃったよ♪
芋嫌いな娘も味見から「美味しい」連発!
小さいおイモはお味噌汁にしちゃったけど、全部コレにすればよかったな


【新小五郎の件】
土曜日、コナンで新小五郎が初登場でした。
見た感想は・・・うーむ、声が若すぎ!?
小五郎の設定は知らないけど、一気に若返った感じ。
神谷さんお得意のシリアスとギャグの振り幅も、小五郎にピッタリだったので
新小五郎に慣れるのに、『ドラえもん』より時間がかかりそうな気がする(汗
とは言え、小山さん大好きなので頑張ってくださいねっ!


明日は祝日ですね♪アタシら夫婦は明日で7回目の結婚式記念日。はえー!!
それでは皆様、楽しい祝日を☆