今朝の富士山、秋の収穫その4、9/19に種を蒔いた三陸つぼみ菜(一名しんつみな、かきな)を収穫

2005年11月04日 07時20分40秒 | 家庭菜園

今朝の富士山



(クリックすると拡大されます。)

9/19に種を蒔いた三陸つぼみ菜(一名しんつみな、かきな)を、間引き・収穫しました。




すごくよく育っており、ほうれんそう位の大きさです。



おひたし、サラダにして、食べました。
おいしかったです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栄養満点でしょ! (かりん)
2005-11-04 21:33:19
Yoshiさん、こんにちは。

芯摘菜見事に育ちましたね。

栄養がいっぱい詰まってるって感じです♪

かなり遅ればせながら、私もついついYoshiさんに刺激されて(?)芯摘菜を蒔いてしまいました。(笑

でも先は長~いですよ。まだ芽が出たばかり…。





返信する
おいしそう(それしか言えない‥) (るな)
2005-11-05 01:12:53
「芯摘菜」、初めて見るお野菜です。

やわらかなお大根の葉みたいに見えます。

採りたて野菜の、見本的存在。

サラダにもできるのですか。

体が喜んで、大声だしませんでした?



たまねぎも、ご成功をお祈り(?)します。

大収穫できたら、保存できるから助かりますね。

返信する
おお、蒔いたのですね (Yoshi)
2005-11-05 18:49:37
かりんさん、こんにちは



>芯摘菜見事に育ちましたね。

すごく調子がいいです。



>摘菜を蒔いてしまいました

おお、蒔いたのですね。

私も、先週また蒔きました。

これで冬の間は、緑黄色野菜には困らないですよね。

かりんさんは、色々育てているから、超健康的かな。

返信する
「三陸つぼみ菜」とも言います (Yoshi)
2005-11-05 18:50:42
るなさん、こんにちは



「三陸つぼみ菜」とも言います。

かなり大きくなっても、茎にスジがなく、

味にくせもなく、食感もいいです。

大きくなったら、脇の茎をハサミで切るのですが、

次から次へと、茎が出てきて、来年の

春まで食べれる、優秀な野菜くんです。



>サラダにもできるのですか。

ツナサラダにしてよく食べてます。

>体が喜んで、大声だしませんでした?

おいしいと、大声で叫んでました。



>たまねぎも、ご成功をお祈り(?)します。

見守っていてくださいね。

>大収穫できたら、保存できるから助かりますね。

そうですね。

200個位作ろうかなと、たくらんでます。



返信する

コメントを投稿