今朝の富士山、秋の収穫その4、9/19に種を蒔いた三陸つぼみ菜(一名しんつみな、かきな)を収穫 2005年11月04日 07時20分40秒 | 家庭菜園 今朝の富士山 (クリックすると拡大されます。) 9/19に種を蒔いた三陸つぼみ菜(一名しんつみな、かきな)を、間引き・収穫しました。 すごくよく育っており、ほうれんそう位の大きさです。 おひたし、サラダにして、食べました。 おいしかったです。 « 今朝の富士山6、タマネギの... | トップ | 今朝の富士山8、ステイック... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 栄養満点でしょ! (かりん) 2005-11-04 21:33:19 Yoshiさん、こんにちは。芯摘菜見事に育ちましたね。栄養がいっぱい詰まってるって感じです♪かなり遅ればせながら、私もついついYoshiさんに刺激されて(?)芯摘菜を蒔いてしまいました。(笑でも先は長~いですよ。まだ芽が出たばかり…。 返信する おいしそう(それしか言えない‥) (るな) 2005-11-05 01:12:53 「芯摘菜」、初めて見るお野菜です。やわらかなお大根の葉みたいに見えます。採りたて野菜の、見本的存在。サラダにもできるのですか。体が喜んで、大声だしませんでした?たまねぎも、ご成功をお祈り(?)します。大収穫できたら、保存できるから助かりますね。 返信する おお、蒔いたのですね (Yoshi) 2005-11-05 18:49:37 かりんさん、こんにちは>芯摘菜見事に育ちましたね。すごく調子がいいです。>摘菜を蒔いてしまいましたおお、蒔いたのですね。私も、先週また蒔きました。これで冬の間は、緑黄色野菜には困らないですよね。かりんさんは、色々育てているから、超健康的かな。 返信する 「三陸つぼみ菜」とも言います (Yoshi) 2005-11-05 18:50:42 るなさん、こんにちは「三陸つぼみ菜」とも言います。かなり大きくなっても、茎にスジがなく、味にくせもなく、食感もいいです。大きくなったら、脇の茎をハサミで切るのですが、次から次へと、茎が出てきて、来年の春まで食べれる、優秀な野菜くんです。>サラダにもできるのですか。ツナサラダにしてよく食べてます。>体が喜んで、大声だしませんでした?おいしいと、大声で叫んでました。>たまねぎも、ご成功をお祈り(?)します。見守っていてくださいね。>大収穫できたら、保存できるから助かりますね。そうですね。200個位作ろうかなと、たくらんでます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
芯摘菜見事に育ちましたね。
栄養がいっぱい詰まってるって感じです♪
かなり遅ればせながら、私もついついYoshiさんに刺激されて(?)芯摘菜を蒔いてしまいました。(笑
でも先は長~いですよ。まだ芽が出たばかり…。
やわらかなお大根の葉みたいに見えます。
採りたて野菜の、見本的存在。
サラダにもできるのですか。
体が喜んで、大声だしませんでした?
たまねぎも、ご成功をお祈り(?)します。
大収穫できたら、保存できるから助かりますね。
>芯摘菜見事に育ちましたね。
すごく調子がいいです。
>摘菜を蒔いてしまいました
おお、蒔いたのですね。
私も、先週また蒔きました。
これで冬の間は、緑黄色野菜には困らないですよね。
かりんさんは、色々育てているから、超健康的かな。
「三陸つぼみ菜」とも言います。
かなり大きくなっても、茎にスジがなく、
味にくせもなく、食感もいいです。
大きくなったら、脇の茎をハサミで切るのですが、
次から次へと、茎が出てきて、来年の
春まで食べれる、優秀な野菜くんです。
>サラダにもできるのですか。
ツナサラダにしてよく食べてます。
>体が喜んで、大声だしませんでした?
おいしいと、大声で叫んでました。
>たまねぎも、ご成功をお祈り(?)します。
見守っていてくださいね。
>大収穫できたら、保存できるから助かりますね。
そうですね。
200個位作ろうかなと、たくらんでます。