ペペロンチーノとか作っているのをみて、
最近になって育てようと思ったトウガラシ。
出遅れているので、ホームセンターにはもう売っていません。
もうあきらめていたのですが、
遊びに行った道の駅みたいなところで偶然売っていました。(ラッキー)
鷹の爪トウガラシ:70円
万願寺トウガラシ:90円
万願寺トウガラシ?
初めて聞く名前。甘いトウガラシと書いてある。
苗の生産者が書いてあって、静岡県の方だったので、
静岡のお寺かなと思ってネット検索したら、
京野菜だったのですね。
万願寺トウガラシ
庭の畑に定植しました。
種から育てたスイートトマトが定植できる位大きくなってきました。
ポットに一粒づづ蒔まきましたが、1つを除いてしっかりと成長してくれました。
もしかして、苗屋になれるかも(笑)。
鉢、プランター、庭の畑に定植しました。
甘~く育ってね
最近になって育てようと思ったトウガラシ。
出遅れているので、ホームセンターにはもう売っていません。
もうあきらめていたのですが、
遊びに行った道の駅みたいなところで偶然売っていました。(ラッキー)
鷹の爪トウガラシ:70円
万願寺トウガラシ:90円
万願寺トウガラシ?
初めて聞く名前。甘いトウガラシと書いてある。
苗の生産者が書いてあって、静岡県の方だったので、
静岡のお寺かなと思ってネット検索したら、
京野菜だったのですね。
万願寺トウガラシ
庭の畑に定植しました。
種から育てたスイートトマトが定植できる位大きくなってきました。
ポットに一粒づづ蒔まきましたが、1つを除いてしっかりと成長してくれました。
もしかして、苗屋になれるかも(笑)。
鉢、プランター、庭の畑に定植しました。
甘~く育ってね
>大成功じゃないですか。確かにこれなら 苗屋さんできそうですよ^^
>来年も 種から・・・って 思うんじゃないでしょうか。
ありがとうございま~す。
ここまで上手く育つと・・・確かに思いますね。(笑)
>これからの 成長楽しみにしてます^^
楽しみにしててくださいね。
むくさん、こんにちは
>ペペロンチーノといえば、ついパスタかなあと思ってしまいますが???
そうパスタに使うためです。
>つれあいは、20センチもなるトウガラシを、焼いて食べるのがお好みです。
すごすぎです。大きいのは辛くないのかな。
>どんな食べ方されるのかしら?
パスタに入れようかなと思っています。
万願寺トウガラシはピーマンのような感じみたいなので炒めものに。
jugonさん、こんにちは
>なれる!なれる!苗屋さん!
やっぱりそう思いますよね。
これはちょっと自慢できるもん。
>もしかして、トマト屋さんにもなれるかも・・・。
はははは、どうもありがとうございます。
>上手に育つといいですね~!
あまーく、あまーく育ってほしいです。
>鷹の爪にもししとうの様に辛いのと辛くないのがあるので、
>お料理の味が違ってしまいます。外から見分ける方法ってあるのかしらん。
見分け方はわかりませんね。
ししとうで、とても辛い思い出があります。
るなさん、こんにちは
>どんどん作物の種類が増えていってるんですね。
>さぞかし、楽しい美味しいんでしょうね。
そうなんです。その通り~です。
楽しくて美味しい生活をしています。
>ジョギングと畑仕事で、心も体も健康そのもの、のYoshiさんだろうと‥。
畑仕事はストレス解消になっていますね。
リコさん、こんにちは
>仕事の合間に沢山の種類と数の苗を育てるなんてプロ顔負けです!
そこまで褒めていただくと、どこかに飛んでいってしまいそうな感じです。(笑)
ありがとうございま~す。
>奥様のお手伝いもあるのでしょうけど・・・
手伝いはないのですが、
好きにやらせてくれているので、感謝していますね。
卯月さん、こんにちは
>うひゃ~~~!たくさん育ちましたね☆
でしょ~でしょー、こんなに上手く育つなんて想定外でした(笑)
>苗の一本一本が愛おしくないですか?
その通り!!。
>甘~いトマトが収穫できると良いですね。
お互い甘~いトマト食べましょうね。
かりんさん、こんにちは
>Yoshiさん、苗作り私は負けちゃいました~。
てことは、かりんさんは失敗してしまったのですか。
>本数もあるし、真っ赤なトマトがたくさん実りそうです。
摘実して、美味しいの育てるつもりです。
こんなに上手くできたら、降参です~。
本数もあるし、真っ赤なトマトがたくさん実りそうです。
楽しみ~。
今すぐにでも、苗屋さんになれますよ~。
苗の一本一本が愛おしくないですか?
甘~いトマトが収穫できると良いですね。
もう、何年も前から畑仕事してるみたいです。
仕事の合間に沢山の種類と数の苗を育てるなんてプロ顔負けです!
奥様のお手伝いもあるのでしょうけど・・・
ホコリにまみれ、永遠のストックになりそうですが。
とってもキレイです。
どんどん作物の種類が増えていってるんですね。
さぞかし、楽しい美味しいんでしょうね。
ジョギングと畑仕事で、心も体も健康そのもの、のYoshiさんだろうと‥。
こんなにいっぱいのスイートトマト。もしかして、トマト屋さんにもなれるかも・・・。
上手に育つといいですね~!
私は鷹の爪は枝についたのを買ってきて、乾燥させるって事はします。お台所の飾りにもなりますしネ。
上のむくさんのおっしゃる通り、鷹の爪にもししとうの様に辛いのと辛くないのがあるので、お料理の味が違ってしまいます。外から見分ける方法ってあるのかしらん。
トウガラシの成長が楽しみです。
ペペロンチーノといえば、ついパスタかなあと思ってしまいますが???
トウガラシは我が家の必需品です。
つれあいは、20センチもなるトウガラシを、焼いて食べるのがお好みです。
辛い時と辛くない時があるから不思議。
種類でしょうね。
どんな食べ方されるのかしら?
大成功じゃないですか。確かにこれなら 苗屋さんできそうですよ^^
来年も 種から・・・って 思うんじゃないでしょうか。
挿し芽なんて確かに 必要なしですね(笑)
これからの 成長楽しみにしてます^^