☆ぴろこのSmile日記☆

2015年も「笑顔」で過ごそう!!
~Happy Smile Life~

小龍包作りました^0^v

2012年04月29日 | クッキング
今日はお料理教室
午前中朝一番のクラスに参加して来ました。

≪4月Cメニュー≫
・皮から作る小龍包
・排骨飯(パイコーハン)~豚肉の旨煮ご飯~
・白ねぎと生姜の白湯スープ
・タピオカマンゴーオレンジ

小龍包は皮から作りました


中身のたねは、スープをゼラチン状にしてお肉と混ぜ合わせます。
皮を包み込む作業は、美術みたいで面白かった
真剣に夢中になれるから無心になっちゃいますね^^

排骨飯は、
溶き卵と片栗粉、カレー粉、五香粉、酒、しょうゆで下ごしらえをして、
フライパンでカリッと焼きあげます。

干しシイタケの戻し汁と鶏がらスープでとろみをつけながら煮込んで、
丼ぶりご飯にかけて出来上がり^^v

スープは生姜と葱がたっぷり入っているので、
風邪をひいている時や美容にも良さそう◎

タピオカ入りのマンゴーオレンジのデザートも美味しかった

おうちごはん

2012年04月28日 | クッキング
GW初日ですね
今日はお天気もよく気温24℃まで上がって心地よい1日でした☆
朝早起きして洗濯を済ませ、お昼ご飯の準備

久しぶりに煮込みハンバーグを作りました~

≪材料≫
ひき肉400g
玉ねぎ1/2
パン粉


~ソース~
ケチャップ
とんかつソース

えのき
エリンギ



ウォーキング

2012年04月22日 | Weblog
とお散歩中、
偶然見つけたステーキ&ハンバーグのお店で食事しました☆
デザートも食べてお腹いっぱい

池袋方面を目指して巣鴨まで歩きました
とげぬき地蔵尊に寄ってお参りして商店街を散策。
おばあちゃんの原宿だけあって、
のんびりとした雰囲気!
18時には閉まっちゃうお店も多し!

おいもやさんで、
大学芋とスイートポテトをお土産に買って帰りました。

次に行くチャンスがあったら、
酵素風呂にも入ってみたいな^^b

健康診断に行って来ました。

2012年04月20日 | Weblog
今日は年に1度の健康診断。
早めに行ったので番号札1番で検査はスムーズに終了しました


恒例の日比谷公園のお散歩!
桜は終わってしまいましたが、可愛らしいチューリップが咲いていました

綺麗~


日比谷で遅めのランチしました
久しぶりのラベルデ☆

マルゲリータのランチセット。
ペロリと1枚たいらげちゃいました
お腹ペコぺコだったから美味しかった~~~^-^v


そして虎の門~霞が関~日比谷~東京まで歩いたぞ~

三尺三寸

2012年04月15日 | Weblog
母とランチビュッフェに行きました
野菜中心のお惣菜がたっぷり!さすが柿安グループ!
普段野菜不足になりがちだから、
ビュッフェだけど沢山食べても何となく罪悪感がないからイイね


春色レアチーズケーキ

2012年04月14日 | パン教室
今日はケーキのシーズンクラス。
レアチーズケーキを作りました

プレーンとストロベリーの2層

まずはバターとグラニュー糖、薄力粉、塩でクッキー生地を作ります。
そぼろ状に細かくしオーブンで約15分程焼きます。

レアチーズは、
生クリーム、クリームチーズをそれぞれハンドミキサーにかけて、
レモン汁、グラニュー糖を加えていきます。

型に入れクリームチーズを流し込み冷蔵庫で冷やす行程を2度☆

ケーキは集中力とスピードが大切
失敗のないように頑張って作りました♪

チーズが濃厚で食べ応えのあるケーキです